【澳亞精選】《民防綱要法》諮詢 虛假預警罪惹爭議
2018年07月25日 20:49 来源:
查看数0

颱風爆問題 政府定"民防綱要法"


2017年8月23日,天鴿風災期間澳亞衛視記者冒著生命危險奔赴前線,為社會大眾帶來了最及時、最真實、最貼切的新聞報道,讓社會大眾在第一時間了解澳門的受災情況。

天鴿肆虐澳門之餘,也深層次地揭露了澳門政府、社會以及居民在應對危機和災害方面的不足。為此,澳門政府著手研究完善現行的民防綱要法,務求讓民防體系能更好地統籌、協調公共部門私營機構和民間的行動。

特區政府就《民防綱要法》的制訂進行公開資訊,而在諮詢文本中,新增設的"虛假社會預警罪"成爲了社會關注的焦點。條文指出,災害期間任何造謠或傳謠行為,極易觸動民眾情緒而引起社會恐慌,對政府和市民的影響無法預估。

因此,在民防綱要法中增設虛假社會預警罪,來制止和制裁緊急狀態下造謠或散謠者。同時民防綱要法也建議,強化咨詢的有效傳播,強調媒體在傳播當局重要民防咨詢方面的社會責任。

六問"綱要法" 新聞輿論真自由?

而新增設的虛假社會預警罪,對違法者要處以三年徒刑的量刑標準。對此社會不少聲音就擔心這是否也意味著,政府在變相控制媒體言論間接縮限新聞自由呢?

面對各界的質疑,澳門司警局局長薛仲明並沒有直接回應保障新聞自由一事,只是呼籲無需緊張。

什麼是合適的信息?什麼是想要搞事的人?薛仲明沒說清楚,但是民防綱要法一旦通過,什麼是搞事政府說了算。

隨後澳門保安司司長黃少澤也出面回應相關質疑。他表示,作為民防架構里的媒體機構,必須要受民防相關制度的約束,架構之外的媒體言論並不受法律約束。

儘管官方出面進行了回應,但如何定義黃少澤所說的"架構"二字?依照黃少澤說法,在架構之外,媒體才有新聞自由,然而什麼是在架構內?什麼又是在架構外?決定架構內外還是政府說了算。

我臺早前報導的海味店遭到颱風重創的新聞,在社會引起巨大效應。網上點擊量破百萬,而這樣反應普羅大眾最關切的民生報導,又是否符合"架構內"報導?因為劃歸於架構之內,未來將無法再報導此類新聞。

架構內的媒體,在往後是否會因為民防綱要法的架構限制,無法擁有新聞自由從而變成"被動的選擇報導"呢?

輿論監督是靈魂 需新聞自由支撐

民防綱要法的諮詢將會在8月11日結束,虛假社會預警罪在法律條文上的定義如果不夠清晰,那就極易被擴大解讀運用在限制言論自由以及隱私,甚至是媒體的新聞自由。

輿論監督是媒體的使命和靈魂之一,也是推動政府完善職能和變革的重要推力。真實報道保障社會大眾知情權,杜絕虛假片面報導,這是媒體的義務。

當然,這樣的義務是需要以新聞輿論自由這樣的基石來作為支撐。

澳亞衛視 綜合報道

社交平台