特朗普要求北約國立即增加防務開支:GDP的2%不夠
2018年07月12日 09:53 来源: 環球網
查看数0

美國總統特朗普和北約成員國之間在軍費開支問題上的爭執持續升溫。特朗普不僅要求北約成員國立即將各自防務開支增加到其國內生產總值(GDP)的2%,還要求應進 一步提高到4%。

他7月11日在推特上寫道:“德國向俄羅斯支付數十億美元的天然氣和能源費用,北約得到了什麼好處?為什麼29個國家中只有5個國家履行了義務?美國承擔著保護歐洲的費用,但卻在貿易中損失了數十億美元。北約各國必須立即將防務開支增加到其GDP的2%,而不是在2025年前。”

但特朗普似乎對於2%的目標還不滿足。據新加坡《聯合早報》12日報道,當天早些時候,美國白宮發言人桑德斯發表聲明說,特朗普在北約峰會上提出,北約各國的防務開支GDP佔比不僅應達到所承諾的2%,還應進一步提高到4%。

不過,多數北約國家似乎並不願意立即增加防務開支。據俄羅斯衛星網12日報道,北約秘書長斯托爾滕貝格表示,多數北約成員國有意在2024年前增加防務開支。他指出,北約成員國在峰會上重申,同意在2024年前將各自防務支出增加到自身國內生產總值(GDP)的2%。

報道稱,2014年北約峰會上曾通過一項決議,即未來所有成員國將把其防務開支上調至國內生產總值的2%。特朗普多次呼籲北約盟友履行上述義務,否則將減少美國參與北約成員國共同安全保障計劃的力度 。

據英國天空新聞網報道,目前29個北約成員國內,防務開支達到GDP佔比2%的五個國家分別是美國、英國、拉脫維亞、希臘和愛沙尼亞,其中美國的防務支出達到了其GDP的3.5%。

報道稱,作為歐洲最大經濟體的德國,防務支出只達到GDP的1.24% 。雖然德國承諾提高預算支出,但也只是承諾在2024年達到佔GDP的 1.5%。而法國雖然也承諾增加140億英鎊的軍費開支,但要達到佔GDP2%的目標,也要到2025年左右。

社交平台