蔡英文接見AIT主席 稱感受到了美國在"挺"台灣
2018年06月14日 11:23 来源: 觀察者網
查看数0

因與舉世矚目的新加坡“特金會”撞期,“美在台協會”(AIT)台北新館於6月12日低調落成。第二天,台灣地區領導人蔡英文便接見了AIT主席莫健。她在致辭中頗為沾沾自喜地稱,面對中國大陸的“打壓”,感謝美國對台灣的支持,讓台民眾感受到“美國挺你”。

點擊查看大圖

莫健和蔡英文

據台灣“中央社”報導,蔡英文13日在“總統府”接見了AIT主席莫健,並在致詞中表示,他們於12日一起見證AIT新館落成,新館的啟用象徵著“美台歷久彌新的友誼”,也是“美台關係穩定成長且持續深化的重要里程碑”。

蔡英文稱,莫健先前在美國斯坦福大學演講時提及,台灣所謂的“民主”經驗不僅在整個印太區域,甚至全世界都樹立成功榜樣。她相信,台灣與美國共享的“民主”價值是美台重要的基石。

她還說,自特朗普總統簽署“台灣旅行法”後,已有多位美國資深官員來台,台灣也將再次派遣大規模企業領袖代表團參加選擇美國投資高峰會。

接著蔡英文開始“指責”大陸,稱這陣子大陸對台灣在外交上的“打擊”,還有頻繁的軍事動作,“讓區域的緊張情勢升高”。面對這樣的“挑戰”,她感謝美國等理念相近國家在國際場合對台灣支持。

她指出,尤其當大陸施壓外國航空公司更改台灣標註時,美國“仗義執言”,讓台灣民眾感受到了“美國挺你”。

然而據觀察者網此前報導,在12日新館落成當天,有來自台屏東、高雄等地的抗議團體“連夜北上”,在新館附近掛旗示威,還打出“美國是世界上最大的亂源”、“美利堅邪惡集團”、“蔡英文下台”、“顧飯碗要和平”等口號。現場一位抗議民眾還表示,美國走到哪就亂到哪,更對兩岸和平造成危害。

點擊查看大圖

莫健13日在致詞中則回應說,從美國持續遵守“台灣關係法”,看得出美國對台灣堅定的承諾,美方也不斷努力確保台灣能在國際場合上發言。

他還提到,美國意識到台灣面臨的狀況非常特殊,也面臨越來越多的壓力,美國承諾會一起與台灣面對挑戰,幫助台灣維護和平穩定。

當天莫健還接受了台媒專訪。在談及兩岸關係時,他聲稱希望看到兩岸進行建設性的對話,美方盡力往這個方向推動,但“能做的有限”。他指出,關於兩岸議題,中國大陸有自己的政策,美國在這方面並沒有太大的影響力。

蔡英文沾沾自喜:美方讓台民眾感受到美國挺你

莫健

12日,美國政府指派國務院主管教育及文化事務的助理國務卿羅伊斯(Marie Royce)出席AIT新館落成典禮,她是繼2015年國務院經濟商業助理國務卿芮福金(Charles Rivkin)訪台以來,美國國務院訪台最高層級官員。

針對此事,我外交部發言人耿爽表態稱,“敦促美方恪守在台灣問題上向中方所作承諾,糾正錯誤做法,以免損害中美關係和台海和平穩定。”

耿爽表示,中國政府對有關報導表達嚴重關切,並已向美方提出嚴正交涉。美方以任何藉口派官員赴台活動,都嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,干涉中國內政,給中美關係造成消極影響。

社交平台