習近平主持召開中央外事委首會,透露重要信息
2018年05月17日 11:02 来源: 中國新聞網
查看数0

5月15日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席、中央外事工作委員會主任習近平主持召開中央外事工作委員會第一次會議並發表重要講話。新華社《學習進行時》原創品牌欄目“講習所”今天推出文章,為您解讀。

5月15日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席、中央外事工作委員會主任習近平主持召開中央外事工作委員會第一次會議並發表重要講話。

這次會議,習近平總結了黨的十八大以來,在黨中央堅強領導下我國外事工作取得的歷史性成就,對當前和今後一個時期外事工作作出全方位部署,同時對新成立的中央外事工作委員會提出了具體要求。

這些重要信息,對做好新形勢下外事工作,繼續推進中國特色大國外交具有極為重要的意義。

高度評價我國外事工作取得的歷史性成就

習近平在講話中強調,黨的十八大以來,在黨中央堅強領導下,我們走出了一條中國特色大國外交新路,取得了歷史性成就。

五年多來,我國在外交領域有哪些重大舉措?推進了哪些外交理論和實踐創新?習近平總結為以下幾個方面:完善和深化全方位外交布局,倡導和推進“一帶一路”建設,深入參與全球治理體系改革和建設,堅定捍衛國家主權、安全、發展利益,以及加強黨對外事工作的集中統一領導。

幾個方面歸結為一點:“走出了一條中國特色大國外交新路,取得了歷史性成就。”

習近平高度評價黨的十八大以來我國外事工作的歷史性成就,就是要將五年多來外事工作的成功經驗肯定下來,確保當前和今後一個時期,我國外事工作沿着正確的方向繼續推進。

習近平在這次會上作出的一系列部署,就是結合當前國際形勢下的新機遇新挑戰,對這些成功經驗的進一步深化,以使“中國特色大國外交新路”越走越寬廣。

對外事工作作出全方位部署

這次會上,習近平科學分析了當前的國際形勢,指出“當今世界不確定不穩定因素增多,我國發展面臨的機遇和挑戰並存”。

要維護好國家主權、安全、發展利益,必須未雨綢繆。習近平要求,當前和今後一個時期,要深化外交布局,落實重大外交活動規劃,增強風險意識。

“備豫不虞,為國常道”。越是取得成績的時候,越是要有如履薄冰的謹慎,越是要有居安思危的思慮。

面對波譎雲詭的國際形勢、複雜敏感的周邊環境,時刻準備防範和抵禦風險,才能掌握化險為夷、轉“危”為“機”的戰略主動。

與此同時,我們推進中國特色大國外交,不僅是為中國人民謀幸福,也是為人類進步事業作貢獻。

習近平重點強調了“一帶一路”建設。他指出,“一帶一路”建設是我們推動構建人類命運共同體的重要實踐平台,要求抓好首屆“一帶一路”國際合作高峰論壇成果的落實。

習近平提出,要“凝聚各方共識,規劃合作願景,擴大對外開放,加強同各國的溝通、協商、合作”。這些要求與一直以來“一帶一路”建設秉持的“共商、共建、共享”的六字原則一脈相承。

正因如此,“一帶一路”建設才能從理念到行動,取得令人矚目的成就,展現出旺盛的生命力和光明的發展前景。要使“一帶一路”建設走深走實、行穩致遠,更好造福各國人民,必須毫不動搖繼續堅持這些原則。

這次會議,習近平還提到一項重要工作,那就是地方外事工作。他指出,地方外事工作是黨和國家對外工作的重要組成部分,對推動對外交往合作、促進地方改革發展具有重要意義。

如此強調就是將外事工作與改革發展統籌起來,相互促進。在不久前召開的中央深改委第二次會議上,習近平着重強調了地方改革的有關工作,要求“抓緊啟動、壓茬推進”,此次強調地方外事工作,地方改革必將更加周密。

習近平指出,要在中央外事工作委員會集中統一領導下,統籌做好地方外事工作,從全局高度集中調度、合理配置各地資源,有目標、有步驟推進相關工作。

對中央外事工作委員會提出具體要求

習近平強調,做好新形勢下外事工作,中央外事工作委員會要發揮決策議事協調作用,推動外交理論和實踐創新,為外事工作不斷開創新局面提供有力指導。

今年3月,中共中央印發了《深化黨和國家機構改革方案》,中央全面深化改革領導小組、中央網絡安全和信息化領導小組、中央財經領導小組、中央外事工作領導小組分別改為委員會。

這些重要舉措,目的就是健全黨對重大工作領導體制機制,通過機構改革,完善科學領導和決策、有效管理和執行的體制機制,確保黨中央各項決策部署落到實處。

因此,中央外事工作委員會的工作必須圍繞頂層設計、總體布局、統籌協調、整體推進、督促落實等環節來開展。

這次會議審議通過了《中央外事工作委員會工作規則》等文件,理順了工作關係和機制。

習近平強調,要強化頂層設計和統籌協調,提高把方向、謀大局、定政策能力,推進對外工作體制機制改革,加強外事工作隊伍建設,抓好重點工作的推進、檢查、督辦,確保黨中央對外決策部署落到實處。

社交平台