台當局再陷“斷交”危機卻稱“邦誼穩固” 網友不買賬
2018年05月17日 11:02 来源: 環球網
查看数0

台灣當局近年面臨雪崩式“斷交”困局,自蔡英文上台至今的兩年,已有3個國家與台當局“斷交”並與中國政府建交。美國共和党參議員魯比奧對此表示,巴拉圭可能是下一個與台當局“斷交”的國家。台當局外事部門周三(16日)稱,目前與巴拉圭“邦誼”穩固,台當局絕不會向中國大陸低頭。然而,台網友卻並不買賬,紛紛建議其“趁還沒‘斷交’快把可以拿回來的東西帶回來”。

美議員憂巴拉圭可能成為下一個與台“斷交”的國家。(資料圖)

據台灣“東森新聞雲”消息,美國參議院外交委員會亞太小組周二(15日)針對美國在亞太地區的領導力舉行聽證會。魯比奧在會上指出,聖多美和普林西比、巴拿馬及多米尼加先後與台灣“斷交”,擔憂巴拉圭可能成為下一個。他質疑美方是否有明確向洪都拉斯、危地馬拉及巴拉圭等台灣“邦交國”表達關切。台灣當局外事部門發言人李憲章周三對此回應稱,目前與巴拉圭“邦誼”穩固,雙邊合作推動順利。李憲章稱,台當局會積極關注當地政情發展,也將更積極爭取台灣所謂的“應有國際地位”。

嚇得台當局趕快去“鞏固邦誼”(圖:台媒)

據台媒報道,早前聽聞此消息,台當局外事部門次級負責人日前曾到巴拉圭“救火”,台當局稱巴拉圭目前屬“黃燈”,還沒到“紅燈”程度,但現在已有7、8成的“友邦”已亮“黃燈”。

雖然台當局稱“邦誼”穩固,但消息發布後,台網友並不買賬。有網友以諷刺的口吻提醒台當局不要“一切盡在掌控中”,而到時候卻成了多米尼加那樣“斷交”前才通知台當局。

也有網友建議當局“趁還沒‘斷交’快把可以拿回來的東西帶回來”,免得到時來不及。

還有網友諷刺台當局除了口頭上的“骨氣”之外,在兩岸關係和台當局自身的外事關係上早已無回天之力了。網友諷刺道“讓‘菜’英文帶領大家一起唱,梅花,梅花,滿天下,越冷它越開花等等,都5月了,梅花季早過了。都凋謝光了”!

據了解,蔡英文當局上台至今,已有3個國家與台當局“斷交”並與中國政府建交。16日,在回應巴拉圭可能是與台灣“斷交”的下一個國家時,國台辦發言人安峰山表示,我們多次講過,一個中國原則是國際社會的普遍共識,也是大勢所趨。

“一中”原則是人心所向,大勢所趨(資料圖)

早前,對中多建交,中國外交部發言人華春瑩表示,中多建交再次印證了堅持一個中國原則是人心所向,大勢所趨。華春瑩強調,世界上只有一個中國。中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府,台灣是中國領土不可分割的一部分。一個中國原則早在47年前就寫入了聯合國大會2758號決議,已經成為公認的國際關係準則和國際社會普遍共識。華春瑩表示,堅持一個中國原則是人心所向,大勢所趨。螳臂當車,擋不住滾滾向前的歷史潮流

社交平台