珠海拱北交通大變化!百萬珠澳人受影響
2018年05月16日 16:57 来源: 珠海交警微信客戶端
查看数0

原標題:拱北交通有重大調整!這些路全改單行!走錯扣3分!百萬珠澳人受影響!

重要消息!根據我市關於優化提升迎賓南路城市環境的部署要求,為緩解拱北口岸地區交通擁堵,提高拱北口岸周邊道路通行能力,本周六開始,拱北地區交通有大變化、大調整!其中有3條路直接改為單行,同時打開一個路口,每天100多萬珠澳司機和乘公交、坐出租、走路的人都會受到影響……從本周六(即5月19日)起,交警部門將對拱北口岸地區進行大調整!其中,將3條重要道路改為單行,同時打開一個路口,出租車上下客和行人過街也進行調整。

三條路改單行

僑光路、水灣路、友誼路

上面這3條單行線,都有3車道可供車輛行駛,實施單行後車流交織衝突減少,可大大提高路網的通行能力。下圖紅色箭頭為單行方向▼

打開一個路口迎賓南路交僑光路路口

目前,迎賓南路交僑光路路口用中間隔離護欄封閉,東西向車輛無法通行。

為了配合上面3條道路實施單行,讓車流單向循環起來,周六開始,交警部門將打開這個路口的中間護欄,

只許僑光路上的車輛由東往西直行或左轉,禁止迎賓南路的車輛左轉入僑光路

調整出租車上下客通道迎賓南路

本周六開始,將取消迎賓南路兩側出租車上下客道,同時啟用拱北口岸廣場東側的出租車站場,出租車可經迎賓南路——友誼路進入該站場上下客或候客。

今後,出租車禁止在迎賓南路(僑光路口以南)、友誼路、水灣路單行線臨時上下客或停車候客;但允許出租車在迎賓南路口岸廣場噴水池路段掉頭。任何交通組織的調整,都要有一段時間的適應期。大家習慣了一種走法,突然換一種,多少會有點不習慣。實施單行後,駕車怎樣更能快速到達拱北口岸地區,澳門兩地牌車如何能快速出境呢?

1、迎賓南路方向來車

迎賓南路——友誼路——口岸公交站前輔道或水灣路——出境通道▼

2、水灣路方向來車

水灣路——僑光路——友誼路——口岸公交站前輔道或水灣路——出境通道▼

3、情侶南路來車

直接通過情侶南路—昌盛路新匝道出境▼

眾所周知,拱北口岸地區交通環境比較複雜,每天有大量的小車、出租車、公交車、長途大巴、旅遊大巴和大批人流匯聚於此,車流交織,人車衝突,導致拱北口岸周邊的道路趨於飽和,周末、節假日道路交通更是處於高負荷運轉,交通擁堵問題日趨嚴重。交警部門結合市民意見,多次組織專家論證和實地研究,制定出3套拱北口岸地區交通組織優化方案,並逐一進行調查論證。

最終,交警和專家組一致認為拱北口岸周邊地區道路狹窄,路網密度低,採取區域化單行的交通組織方案,讓路上的車流形成微循環,能有效提高通行效率。交警部門預測,上述道路改單行後,能大大提升拱北口岸地區道路微循環能力,解決迎賓南路、昌盛路早、高峰期的擁堵現象。

單行線走錯一次罰200元扣3分

僑光路、水灣路、友誼路這3條路改單行線後,將會配套安裝“電子警察”進行違法抓拍。沖單行一律罰款200元、記3分。

但為了讓大家適應,交警部門從5月19日開始給大家15天的適應期,在適應期期間,交警部門對沖單行的機動車駕駛人予以教育警告,15天後正式抓拍處罰。

社交平台