美商務部部長:將迅速尋求處罰中興的“替代方案”
2018年05月15日 16:14 来源: 觀察者網
查看数0

美國總統特朗普突然宣布對中興作出讓步後,引發了美國政界的批評。面對這些指責,當地時間14日,美商務部長威爾伯·羅斯(Wilbur Ross)在接受採訪時表示,美國政府正在尋求處罰中興的“替代方案”,以嚴懲中國智能手機製造商。

點擊查看大圖

CNN報道截圖

“中興確實做了一些不合適的事情,他們也已經承認了這一點”,羅斯表示,“問題是:我們最初提出的措施是否有其他替代方案?我們將非常、非常迅速地探討這一問題。

CNN報道稱,羅斯還說,這個問題如果在本周與中國高層舉行的會談中被提出,他不會感到驚訝。據悉,我國國務院副總理、中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴,將在將於5月15日—19日赴美訪問,繼續與美國高層官員進行貿易談判。

在談及中興時,羅斯還表示,“我們的立場是,這是一項與貿易分離的執法行動”。

一名熟悉談判情況的美商務部官員表示,特朗普政府正尋求使中國政府作出讓步的措施,包括取消農產品關稅,以換取美國放鬆對中興的制裁。

另有消息人士稱,中國可能做出的另一項讓步措施是:中國監管機構將重新啟動對美國芯片製造商高通收購恩智浦(NXP)半導體一案的反壟斷審核,恢復此前因中美貿易糾紛而實際陷入停滯狀態的審核工作。

點擊查看大圖

據觀察者網報道,在14日當天稍早,特朗普總統在推特上宣布,正與中國領導人“共同努力,以找到快速恢復中國大型通訊公司中興業務的辦法。” 他還表示,“在中國丟失了太多工作。已下令商務部着手解決!”

特朗普的對中興作出的這一讓步措施,引發了兩黨的批評,他們聲稱這或威脅到美國的國家安全。

來自佛羅里達州共和党參議員盧比奧(Marco Rubio)14日就在推特上發文指責稱,美國“沒有嚴格的限制”,“十分瘋狂地”允許中興在美國運營。

他聲稱,“中興的問題不是就業和貿易,而是國家安全和間諜活動”,他還說,“希望這不是向中國退讓的開端。”

民主黨領袖查克·舒默(Chuck Schumer)則表示,對中興採取強硬措施,將會換來中國作出最大的讓步,“但在這之前,特朗普總統就讓步了”。

舒默說,“如果說這是交易的話,那麼這是一筆糟糕的交易。”

點擊查看大圖

《金融時報》分析稱,特朗普對中興作出讓步,將給中國領導人提供做出貿易讓步的空間,並在美朝峰會前避免美中糾紛。

北京智庫察哈爾學會(Charhar Institute)的中美關係專家王沖則分析說,“特朗普顯然知道,中國永遠不會同意美國提出的涉及中國核心利益的要求”。

他認為,“這更像是特朗普的一種討價還價和談判戰略。劉鶴將去華盛頓告訴美國,他能提供什麼。”

對於此事,我外交部當天就表態稱,十分讚賞美方對中興公司問題所作積極表態,正在與美方就落實具體細節保持密切溝通。

社交平台