降血脂降血糖 秋季吃秋葵有這三大好處
2018年10月16日 16:59 来源: 家庭醫生在線
查看数0

秋葵是我們常見的食物,而且秋葵也是具有很好的保健作用。那麼秋季吃秋葵有哪些好處呢?吃秋葵要註意哪些呢?下面我們就來了解一下。

秋天吃秋葵有哪些好處呢?

1、降血脂、降血糖

秋葵里面含有大量的膳食纖維,容易和膽汁相結合,減少了身體對膽固醇的吸收。另外秋葵里面的黏液屬於可溶性的膳食纖維,能夠有效的阻擋腸胃道碳水化合物的消化,從而降低了對葡萄糖的吸收,降低了飯後血糖。

秋季吃秋葵有哪些好處 秋葵要怎麼吃 吃秋葵有哪些禁忌

聲明:圖片來源網絡,如有侵權,敬請告知

2、抗氧化和抗癌

秋葵里面的提取物能夠清除自由基,減少了腎小管間質疾病,減少了蛋白尿的形成,改善了腎功能。另外里面含有的多糖體主要成分是半乳糖、葡萄糖、甘露糖等,可以有效的抑制腫瘤細胞生長。

3、減肥、消除疲勞

秋葵里面含有大量的鈣、磷、蛋白質,屬於低脂肪、高營養、高蛋白、無膽固醇以及低熱量的食物,特別適合減肥人群。另外秋葵嫩果里面含有一種黏性的物質以及蛋白質、草酸鈣,經常性的吃有助於食物的消化,增強了體質,可以迅速的為身體補充體力,消除了疲勞。

秋季吃秋葵有哪些好處 秋葵要怎麼吃 吃秋葵有哪些禁忌

秋葵的食用方法?

1、蘸醬

秋葵的口感很爽滑,可以直接生吃,另外也可以調制自己喜歡的一些醬料來拌汁,不僅方便而且好吃。

2、涼拌

可以根據口味來涼拌秋葵,秋葵是比較軟的幾乎和絲瓜相似,但是攪拌的話不容易碎,非常適合涼拌,可以放入辣椒或者醋作為點綴,口感是非常好的。另外也可以把黃秋葵用來燉肉或者自作成湯,就會有一定的粘性,這樣可以增加菜餚的濃度。

3、調味料

秋葵會被制作成粉末作為調味料,能夠有效的增加粘度的色澤,同時也可以提供礦物質、能量、膳食纖維以及維生素。

秋季吃秋葵有哪些好處 秋葵要怎麼吃 吃秋葵有哪些禁忌

4、冰鎮秋葵

把秋葵洗幹淨放在開水里焯五分鐘撈起來,然後使用冰水快速的降溫撈起來瀝幹,把冰塊放在盤子里擺好,瀝幹的秋葵放在冰塊上進行冰鎮,然後配合調料味是非常美味的。

秋葵的食用禁忌

1、秋葵屬於性味偏於寒涼的蔬菜,胃腸虛寒、功能不佳、經常腹瀉的人不可多食;

2、忌用銅、鐵器烹飪或盛裝秋葵,否則秋葵容易變色,味道與外觀都受到影嚮;

3、秋葵含有較多的鉀,腎病患者應該燙過再食用,不要過量食用。

社交平台