牛奶都是防腐劑?喝奶就是喝毒藥?牛奶的真相是什麼?
2018年09月18日 10:35 来源: 澎湃新聞
查看数0

牛奶都是防腐劑,喝牛奶就等於喝毒藥,中國人真的不適合喝牛奶?媽媽的朋友圈又開始霸屏。

為什麼牛奶一放就可以放一個月?是不是因為防腐劑多?為什麼有人一喝牛奶就開始出現腹脹、腹痛、腹瀉等癥狀?很多人認為“不能空腹喝牛奶”,這種認知到底正確嗎?關於牛奶的真相到底是什麼?記者採訪了北京友誼醫院營養科主治醫師畢研霞醫生。

澎湃新聞:為什麼牛奶能放一個多月?是不是因為防腐劑?

畢研霞:常溫下能放一個月的牛奶,並不是因為防腐劑,而是採用了一種消毒方法,即在137~145°C下加熱4~15秒。這種消毒方法有個問題,即會讓牛奶的一些不耐熱營養成分,如維生素等,會遭到破壞。其中的乳糖也會焦化,蛋白質與乳糖還會發生一定的美拉德反應,有些還會使牛奶褐變。

還有一些牛奶,是通過巴氏殺菌法加工而成的,這種牛奶需要冷藏保存,保質期較短,我們叫他低溫奶。巴氏殺菌法是指在規定的時間內,以新鮮牛奶為原料,採用72~85°C的恆溫殺菌。它在殺滅牛奶中有害菌群的同時,又完好地保存了營養物質和純正口感。所以,低溫奶的營養成分比較高,如果說有儲藏條件的話,盡量選擇低溫奶。

澎湃新聞:是不是越貴的牛奶,營養成分越高?

畢研霞:如果你是土豪的話,當然不攔著你買貴的牛奶。但實際上,除了包裝更精美以外,高端奶與普通奶的營養成分並無很大差別。

高端奶每100克的蛋白質含量約比普通奶高出0.3克,也就是說250毫升裝的牛奶,一盒會多出0.75克蛋白質,這點蛋白質對成年人每天的需求量來說微不足道,完全還可以從魚、肉、蛋、大豆制品等其他富含蛋白質的食品中得到補充。

澎湃新聞:為什麼有人一喝牛奶就開始出現腹脹、腹痛、腹瀉等癥狀?是因為“不能空腹喝牛奶”?

畢研霞:很多人有“不能空腹喝牛奶”的認知,主要是因為一部分人“乳糖不耐受”,這類人空腹喝牛奶後會出現腹脹、腹痛、腹瀉等;而吃了其他食物之後再喝牛奶,這種不適反應會輕不少;這就造成了很多人“不能空腹喝牛奶”的認知。

澎湃新聞:那麼什麼時候應該喝牛奶呢?

畢研霞:想啥時候喝,就啥時候喝!配合穀物、雞蛋等作為早餐吃,可以加強早餐營養,延長飽腹感,降低餐後血糖反應;

飯前半小時喝,可以預防正餐時飲食過量,進而有效延緩餐後血糖的上升,也可以避免過多能量的攝入;

睡前一小時喝,可以提供一定能量,緩解睡前饑餓,還有助於睡眠;

平時兩餐之間饑餓的情況下,也可以喝杯牛奶來補充能量。

澎湃新聞:牛奶那麼有營養,是不是喝越多越好呢?

畢研霞:那可不行!凡事都要有度,並不是越多越好。按照我國膳食指南推薦,每天推薦食用相當於300 克牛奶的乳制品,有條件者可以達到500克。當然這也並不意味著每天都必須喝這麼多,有時多點,有時少點,也是完全沒問題的。

社交平台