消化不良?四種“急救”水果有助消化
2018年09月13日 15:30 来源: 中華養生網
查看数0

消化不良的時候,又不想吃藥來解決?小編推薦四種“急救”水果。不僅營養豐富,還有助於消化。具體是哪些水果呢?

四種“急救”水果,有助消化

1、楊桃

大餐後,可將楊桃切片,蘸點鹽吃。 楊桃富含維生素C,能促進食物消化。

消化不良怎麼辦 消化不良吃什麼水果 哪些水果有助消化

聲明:圖片來源網絡,如有侵權,敬請告知

2、菠蘿

吃烤串、火鍋時,肉類容易吃太多不消化,肚子脹不舒服,吃點新鮮菠蘿可以快速消除脹氣。菠蘿可以助消化,其中的蛋白酶可以加速分解肉類。

3、火龍果

大魚大肉吃太多,容易便秘,可以吃點火龍果。 火龍果是聚餐、應酬後的“救急”水果。

4、山楂

山楂能消食化瘀,還可以降低血液黏稠度,是很好的血管保護傘。

註意:胃不好的人要飯後吃山楂,吃完後要刷牙漱口,因山楂太酸會傷牙齒。

消化不良怎麼辦 消化不良吃什麼水果 哪些水果有助消化

消化不良有哪些危害

一、腹瀉。消化不良導致腸內平衡被打亂,產生腹瀉。其實腹瀉此時也是一種保護,把體內的毒素排了出去,而過早服用止瀉藥往往不可取,會帶來梗阻的。

二、便秘。吃了太多的食物,辣的、油炸的、生冷的……這些食物堆積在一起就會導致兒童出現便秘的問題,兒童便秘又會使毒素堆積,近而危害孩子健康。

三、腹痛。肚子里堆積的東西過多,腸道蠕動出現異常,直接導致兒童嘔吐、腹痛,嚴重的話一般在家吃藥都不能緩解,還需去醫院檢查,也算比較嚴重的後果。

四、胃癌。消化不良的人總是因為不舒服而不願多進食和睡眠不好,影嚮了生理健康和正常的日常生活。我國的胃癌患病率比西方高,小心長期消化不良造成胃癌的嚴重後果。

消化不良怎麼辦 消化不良吃什麼水果 哪些水果有助消化

消化不良平時要註意什麼

1、飲食調養。消化不良患者的飲食應以溫、軟、淡、素、鮮為宜,做到定時定量,少食多餐,使胃中經常有食物和胃酸進行中和,註意平時少吃辛辣刺激的食物,盡量使用粥類食物,粥對胃粘膜的刺激小。衣服要穿暖,不要讓胃受涼。從而防止侵蝕胃粘膜和潰瘍面而加重病情。

2、忌嘴保養。消化不良患者要註意忌嘴,不吃過冷、過燙、過硬、過辣、過粘的食物,更忌暴飲暴食,戒煙禁酒。另外,服藥時應註意服用方法,好飯後服用,以防刺激胃粘膜而導致病情惡化。

3、保暖護養。天涼之後,晝夜溫差變化大,患有慢性胃炎的人,要特別註意胃部的保暖,適時增添衣服,夜晚睡覺蓋好被褥,以防腹部著涼而引發胃痛或加重舊病。

4、平心靜養。消化不良發生與發展,與人的情緒、心態密切相關。因此,要講究心理衛生,保持精神愉快和情緒穩定,避免緊張、焦慮、惱怒等不良情緒的刺激。同時,註意勞逸結合,防止過度疲勞而殃及胃病的康複。

社交平台