飯後吃什麼水果助消化 5種水果是好選擇
2018年07月27日 14:49 来源: 美食天下
查看数0

消化不良很容易引起腸胃疾病,而消化不良大多由於飲食不注意、暴飲暴食導致的。但是如果在飯後吃點有助消化的蔬果,就可以防止消化不良了。那麼,飯後吃什麼水果助消化?

飲食不注意,暴飲暴食,都有可能導致消化不良,這樣很容易引起腸胃疾病。對於消化不好的人來說,不妨飯後吃些助消化的水果!

飯後吃什麼水果助消化飯後吃什麼預防消化不良哪些人群容易消化不良

飯後吃什麼水果助消化

1、木瓜

木瓜中的木瓜蛋白酶有很好的美白作用。科學家最新研究還發現,存在於木瓜乳狀汁液中的木瓜酵素可幫助人體分解肉類蛋白質。飯後吃少量的木瓜,對預防胃潰瘍、腸胃炎、消化不良等都有一定的功效。

2、橘子

橘子和橙子都含有豐富的維生素C和葉黃素,有很好的抗氧化作用。和橘子一樣,芒果中的胡蘿蔔素含量也很高,雖然營養價值豐富,但短時間內不能吃得太多,否則血液中的胡蘿蔔素濃度過高,就會沉積在皮膚內,使皮膚發黃,引發胡蘿蔔素血症。

3、草莓

草莓是一種夏季的應急水果,草莓中富含膳食纖維,可促進胃腸道的蠕動,促進胃腸道內的食物消化。草莓還有鞏固齒齦、清新口氣、滋潤咽喉的功效。草莓肉甜汁美,又有一定的抗癌作用。

4、蘋果

膳食纖維含量較高,能對腸胃功能起到雙向調節作用,腹瀉時吃能起到收斂作用,便秘時吃又能幫助緩解症狀。

飯後吃什麼水果助消化飯後吃什麼預防消化不良哪些人群容易消化不良

5、梨子

飯後吃梨有益健康:梨是很多人喜愛的水果,它不但鮮嫩多汁,並且含有豐富的維生素、膳食纖維和鈣、磷、鐵、碘等微量元素。經常吃梨,不僅能預防便秘,還能促進人體內致癌物質的排出。

另外,梨雖然很甜,但其熱量和脂肪含量很低,中老年人多吃些梨,可以幫助人體淨化器官,軟化血管。吃梨還對厭食、消化不良、腸炎、慢性咽炎等疾病有一定的輔助療效。

不過,梨雖然是佳果,也不宜多食,風寒咳嗽、脘腹冷痛、脾虛、便溏者以及產婦都要慎食。梨還有利尿作用,夜尿頻者睡前要少吃梨。梨含果酸多,胃酸較多的人,也不可多食。

六類人群為消化不良高發人群

1、經常不吃早餐的人

有些上班族寧願多睡幾分鐘也不願起來吃早餐,認為中午多吃點就好,其實這是錯誤的想法。人經過一夜睡眠,腸胃內食物已消化殆盡,急需補充。如果不吃早餐,會使胃腸道負擔過重,損傷胃腸粘膜,導致胃潰瘍、胃炎、消化不良甚至誘發膽結石,因此不僅要吃早餐,更要吃得好。

2、經常吃撐的人

吃得過飽所帶來的直接危害就是胃腸道負擔加重,導致消化系統紊亂。胃腸功能出現障礙,進而引起胃腸疾病,胃炎、胃潰瘍,腸炎、便秘、腸癌等等,所以民間所說的吃飯“七分飽”是很有道理的。

飯後吃什麼水果助消化飯後吃什麼預防消化不良哪些人群容易消化不良

3、喜歡吃辣的人

辛辣食物雖然能給人帶來刺激的味覺體驗,也會刺激胃腸黏膜,加重胃病,辣椒屬熱性,如果病人有發熱、便秘、口乾咽燥、咽喉腫痛等症狀,吃辣的食物必然會加重病情。

4、吃飽就睡、飯後立即洗澡的人

人體消化需要時間,才能將攝入的食物轉化成各種營養物質被人體吸收,如果長期吃飽就睡或者吃飽立即去洗澡,就會加重胃負擔,出現消化功能異常,胃食管反流。

5、飯後運動的人

有些人為了節省時間或者為了減肥,吃飽之後就去運動,其實這樣做更容易影響消化功能,導致胃下垂。

6、小孩、老年人

小孩和老年人是消化不良的高發人群,小孩經常不知道自己是否吃飽,老年人胃腸動力減弱,消化液分泌減少,都會導致消化不良。

社交平台