上火了,選降火藥很迷茫?這份指南能幫到您!
2018年07月26日 15:10 来源: 39健康網
查看数0

最近來北京出差的小明,明顯感受到了來自北方的“燥”,這不,沒有待幾天,總覺得是口乾口渴,便秘,還出現口腔潰瘍,雖然這些看起來也不是什麼大毛病,但確實給他的生活帶來了不好的影響,為此,他決定去藥店買一些藥來調理、改善一下。

小明就近去了一家藥店,得知小明是上火了,店員立即帶著他走向了各類治療上火的中成藥面前,店員拿出一款藥盒上寫著“黃連上清丸 ”的藥給了小明,邊說“現在上火的人比較多,拿這個就行了。”

看了一眼推薦的藥,小明問道“還有別的可以推薦的嗎?”店員打量了下小明,再仔細地詢問了小明上火的其它症狀表現,接著拿出來黃連清火片、梔子金花丸、金菊五花茶顆粒等中成藥。現在藥店賣的許多非處方藥,為了迎合各類消費者,將相關對症的藥物包裝成飲片、顆粒、膠囊等都有。

晚上和在北京的同學聊天,小明發現他最近也在上火,而且去藥店時店員也是首推這款藥。其買的也不貴,一盒也就十來塊錢,難怪這麼受歡迎。

小明有點好奇,上火是不是都是一個樣?都需要這樣調理?

“上火”有不同,小上火也有大隱患

看過小九之前文章的小伙伴應該知道,其實,上火只是我們的說法,它是一個很籠統的概念。中西醫裡都沒有上火的特別定義,中醫裡說的“火”是分臟腑,部位等,例如春天常見有肝火、胃火、肺火,不同的上火有不同的症狀表現。

引起上火的原因又很多,它可能是各種實火引起例如風熱、風火、熱毒內盛等;或是虛火導致的如陰虛內熱等,因此總體原則是要經過辯證選藥治療。對付不同的上火,中醫應用的藥材也不一樣。

西醫裡沒有什麼上火不上火的,但是對應起來,也是有的如口腔潰瘍、過敏性疾病等。發覺自己有輕微的上火,如果不採取措施,火就會產生症狀,甚至惡化發展。因此發現自己上火了,不要坐視不管。

購買降火藥,這些事兒要清楚!

常見上火所應用的藥物:口乾、口舌生瘡、牙齦腫痛、唇裂等症狀,常用藥物有上清丸、牛黃上清丸(片)、黃連上清丸 (片)、牛黃解毒丸(片)、三黃片等。還有中草藥降火,用用菊花、金銀花、薄荷、板藍根、桔梗各10克,甘草、胖大海各6克,一日一劑,用沸水泡茶喝。

胃火亢盛,食不知飽,時而呃氣上逆,脘腹脹滿等症狀,常用藥物有梔子金花丸、牛黃清胃丸、清胃黃連丸、清胃散等,還可用三黃湯加白芍煎湯服,小孩子宜服七珍丹等。

大便乾結、小便短少、尿色黃赤、小便不利等症狀,常用藥物有八正散、三金片、複方石葦片等,中藥可以選三黃片、當歸龍薈丸、梔子金花丸、龍膽瀉肝軟膠囊之類。

也有一部分人是對自己某一突出症狀,如口腔潰瘍,去藥店購買專門對症的藥物,常見的如西瓜霜、維生素C片等。

39健康網編輯發現,一款成分相同的降火藥,市面上有許多生產廠家,像小明同學一樣,如果你是去同仁堂,那麼他們給你首推的一定是自家產品。

其它中小型或是不知名藥店也會給你推薦他們自己生產的藥品和其合作廠家藥品。39健康網在實地走訪中了解到,僅拿黃連上清丸來說,知名藥店或大型藥店賣給消費者的價格要相對便宜一些。

對付輕微上火,中草藥也能發揮作用

你是不是也有和小明一樣的經歷?當然,如果只是輕微上火完全可以自己調理,在飲食上銀耳、梨、百合、山藥、烏梅等都是潤燥的幫手;中藥材裡石斛、麥冬、五味子等都是去燥的較好選擇。要是您自己調理了,上火仍比較嚴重或不見好轉,建議及時就醫。

單從藥效上看,假如您要選擇一款清肺火的金銀花,傳統中藥店裡賣的中草藥,您買來用來泡水喝也是不錯的選擇。現在網絡方便,人們也能通過搜索了解相關的知識,自己去藥店購買中草藥調理的不在少數。

不過需要提醒大家的是,單味藥能解決問題的多屬於輕症,比較輕、緩和的表症。一旦您病情加重,一定要注意別再繼續用下去,中藥尤其是單味藥的療效具有局限性,病情沒有好轉或是更加嚴重,建議及時尋求專業醫生的幫助,科學診斷、合理用藥。

社交平台