熬夜看世界杯 這樣彌補降低身體傷害
2018年06月23日 15:18 来源: 北京晨報
查看数0

4年一次的世界杯狂歡到了,不管是球迷還是偽球迷都不約而同的熬夜看比賽,不過比賽雖然精彩,但是身體還是更重要,為了減少熬夜帶給身體的傷害,建議大家認真閱讀下文哦。

近日,備受矚目的2018年俄羅斯世界杯已經開戰。又到了球迷們熬夜看球、燒烤助興的時候了,在這個呼朋喚友,集體high翻的時刻,提醒廣大球迷,熬夜看球小心健康亮“紅牌”。

熬夜看世界杯怎麼緩解熬熬夜看球賽如何保護身體連續熬夜的危害

聲明:圖片來源網絡,如有侵權,敬請告知

減少連續熬夜及時補覺

熬夜對身體有害,這是幾乎所有人都了解的常識,那麼到底有哪些危害呢?北京大學神經生物學博士周不潤此前在網絡平台上表示,熬夜對人體的直接健康危害主要表現在以下幾個方面:

首先是肥胖,熬夜時人體代謝速度會明顯降低,身體就會儲存更多的脂肪。有數據表明,睡眠越少,代謝容易發生紊亂。其次是糖尿病風險增加,由於熬夜時體內代謝糖分的速度降低,所以糖尿病風險增加,例如,中老年人中,睡6小時的人患糖尿病的可能性是每天睡7-8小時的1.7倍,睡5小時以下則升高到2.5倍。同時,熬夜也會造成心腦血管疾病發病風險增加,有數據顯示,在對沒有冠心病的中年人進行10年監測中,發現每天睡眠5個小時以下,10年內發生冠心病的風險高了45%。最後,在神經方面,睡眠減少會降低注意力與警覺性,並在此基礎上降低整體的認知功能,比如影響情緒系統,造成抑鬱和焦慮情緒;同樣也會造成學習和記憶能力的下降。

除此之外,過度熬夜還可能造成猝死等嚴重問題,回顧2012年歐洲杯期間,長沙球迷蔣某每天熬夜看球,一場不落。6月19日凌晨,蔣某看完意大利隊對愛爾蘭隊的比賽后便睡覺,但從此一覺不醒,在夢中死去,年僅26歲。

為避免廣大球迷身體亮起紅燈,甚至造成悲劇發生,特別提醒廣大球迷,世界杯期間,不要連續熬夜,熬夜前後要及時補覺;同時,看球期間不要久坐,中場休息期間可以起來走走,做做簡單的鍛煉,以緩解久坐造成的腰背損傷和視覺疲勞。

熬夜看世界杯怎麼緩解熬熬夜看球賽如何保護身體連續熬夜的危害

情緒不宜過分激動

對於鐵桿球迷來說,四年一屆的世界杯是絕不能錯過的盛宴,尤其是看到自己支持的球隊進球或輸球,球迷通常會特別興奮,而對於一些有心腦血管基礎疾病的患者來說,這種興奮則是誘發心腦血管疾病的重要因素。情緒激動容易引起血管收縮、血壓升高,帶來心腦腎等危害,嚴重時還會造成心梗或猝死等嚴重後果。

特別提醒:世界杯期間,球迷應控制情緒過度波動,放平心態,保護身心健康。

堅持清淡飲食避免造成身體負擔

啤酒+燒烤,一直被認為是看球必備套餐,一邊看球,一邊吃著美味的燒烤的確十分愜意,但從健康的角度來說,熬夜期間,這類重口味飲食會加重身體負擔。食品與營養信息交流中心科學技術部主任阮光鋒表示,熬夜看球,還是要堅持清淡飲食。

首先,要少吃甜食。熬夜時,有人認為吃甜食可以補充熱量,很多人也喜歡喝點甜飲料。其實甜食並不利於健康,高糖雖有高熱量,剛開始讓人興奮,但容易引起肥胖等問題。

第二,要少喝酒。熬夜看世界杯,配上些啤酒飲料小吃什麼的,非常愜意。不過,晚上喝太多啤酒並不健康,很容易發胖,而且,看球時太興奮,在酒精作用下還會給心臟太大刺激, 容易引起心臟問題。

熬夜看世界杯怎麼緩解熬熬夜看球賽如何保護身體連續熬夜的危害

第三,少吃鹽分高的食物,很多人看球的時候喜歡吃薯片、滷味、泡麵、火腿腸等零食,但這些零食鹽分太高,多吃對血壓、心血管都非常不利,建議大家還是清淡飲食,不要再給自己“帶鹽”了。

第四,多吃健康零食。看球時,建議提前準備一些相對健康的零食,如水果、堅果(花生、杏仁、松子等)、酸奶、銀耳羹等。第五,適當補充維生素C、B族維生素。熬夜的時候,人體對各種微量元素的需求會更高,比如維生素C、B族維生素等,建議大家可以多吃一些富含維生素C、B族維生素的食物,如各種蔬菜水果、豆類堅果等。

最後,要多喝水,及時補充液體。對於多數人來說,熬夜的時候身體對水分的需求也更大,建議熬夜看球時多喝水、及時補充液體,比如,高鈣高蛋白的奶製品、高蛋白零膽固醇的豆漿、各種抗氧化的美味果蔬汁都是不錯選擇。很多人為了提神都習慣喝咖啡和熱茶,不過,這類飲料中咖啡因比較多,可能會影響球賽結束後的休息,建議還是不要太依賴它了。

特別提示:注意飲食清淡,飲酒要適量,注意飲食衛生。

熬夜少吃燒烤

盛夏時節,又恰逢世界杯,不少男士會熬夜吃烤串、喝啤酒、看比賽,但這種生活方式會對男性生殖健康造成嚴重不良影響。

肉類食物中的油和脂肪在過高的溫度下會生成苯並芘,而燒烤則是最容易產生過高溫度的烹飪方式,在此過程中所產生的油煙裡也存在大量的苯並芘,這些苯並芘一部分會再次附著到食物表面,另一部分則會直接被吸入肺中。特別是那些烤焦的食物,苯並芘的含量會更高。

苯並芘是被世界衛生組織認定的一類致癌物。苯並芘是一種多環芳烴化合物,多環芳烴可能會改變人類的精液質量,具有生殖毒性,會造成人類生育能力下降、甚至不育。劉禺補充說,苯並芘就是一種典型的多環芳烴。

社交平台