六種食物導致腎衰竭 千萬別亂吃
2018年06月02日 13:17 来源: 99健康網
查看数0

腎衰竭會讓一個人的身體健康受到很大的影響,所以一定要做好預防工作,飲食就是非常重要的一件事了。

飲食過於隨意可能會引起腎衰竭,下面我們就一起來了解下,希望大家可以注意日常的飲食。

哪些食物會導致腎衰竭吃什麼會腎衰竭導致腎衰竭的食物

聲明:圖片來源網絡,如有侵權,敬請告知

六種食物引起腎衰竭

1、楊桃

腎不好的人是不能吃楊桃這種水果的。有學者觀察到,原本腎功能正常的人在飢餓狀態下,或者大量出汗後(機體處於缺水狀態),於短時間內吃進大量的酸楊桃汁,血肌酐會突然升高,出現急性腎功能衰竭。

腎病患者若食用楊桃過多,其所含的神經毒素會使部分腎病患者出現神誌不清、四肢無力和手腳麻木等症狀,甚至昏迷。而腎功能衰竭患者即使吃一個楊桃,也會出現不同程度的毒性反應,重者會使病情迅速發展成尿毒症,甚至死亡。

2、鹹食

在中國人的飲食結構裡,“鹽”被譽為百味之首。精美的食材和刀工,如果缺少鹽的調和,也會變得難以下嚥。但是,鹽真的是一種不能多吃的食物。

研究發現,高食鹽攝入量會升高尿液中的蛋白質含量,而這恰恰是腎臟功能發生問題的危險信號。高鹽膳食會增加腎臟負擔,導致腎臟損傷,可能會加大患腎臟疾病的風險。

依據《中國居民膳食指南》建議,每天控製鹽的攝入量少於6克。而日常很多食物本身含有鈉的成分,因此,食物調味時應更少些。方便麵中的鹽分非常高,經常食用的人一定要減量,鹽包不吃也罷。

哪些食物會導致腎衰竭吃什麼會腎衰竭導致腎衰竭的食物

3、濃茶

濃茶含有很高的氟,而腎髒又是氟的主要排泄器官,當飲用過量時,就會超出腎臟的排泄能力,導致氟在體內堆積,因此會給腎臟帶來損害。

4、咖啡

國外有研究顯示,飲用咖啡可使人們尿中的鈣離子分泌增多。這意味著,人們患腎結石和骨質疏鬆症的危險增加了。

據悉,尿中的鈣是腎結石的重要組成成分,因而尿中鈣越多,就越容易形成結石。所以腎結石的患者每天的咖啡應當少於2杯,即每天不能超過0.45升咖啡,而正常人也不宜超過1升咖啡。

由於咖啡會阻礙人體對鈣的吸收,因此長期大量飲用可能引起骨質疏鬆。所以,有喝咖啡習慣的人,每天至少要喝1杯牛奶,或適當多吃些含鈣食物。

哪些食物會導致腎衰竭吃什麼會腎衰竭導致腎衰竭的食物

5、高蛋白食物

高蛋白食物的攝入並非越多越好,長期高蛋白飲食會使腎臟處於“超負荷”狀態。肉類和豆腐是動植物蛋白質的重要來源。蛋白質是構成和修復機體組織、器官的重要成分,參與調節機體生理功能。

但是,蛋白質雖好,也不能長期過多食用。因為,蛋白質在體內分解的含氮廢物會隨尿液排出體外,若進食的膳食蛋白質過多,隨尿排出的氮也會增多,加重了腎臟負擔,不利於腎臟健康。

6、藥物

隨著醫藥技術的進步與發展,越來越多的藥物新品種誕生於世。生活水平的提高,並不意味著身體素質的提高,各種病症在折磨著人們,生病了就趕緊買來各種相關的藥。

豈不知過多使用喹諾酮類藥物、氨基糖苷類抗生素,就會損傷你的腎臟,甚至導致腎衰竭。

大家現在知道吃什麼引起腎衰竭了吧,這些食物可以吃,但是一定要少吃,保護好自己的健康。

社交平台