貧血吃什麼補血 推薦8種食物
2018年04月12日 13:18 来源: 健康網
查看数0

貧血吃8種食物能補血

1、黑芝麻

黑芝麻是很多女性最愛的一種飲品了,所含大量的維生素A以及維生素E和鈣鐵等醣類成分,對促進紅細胞生長很有幫助,同時具有滋補肝腎和益血潤腸的作用。

貧血吃什麼好貧血吃什麼食物好貧血吃哪些食療好

聲明:圖片來源網絡,如有侵權,敬請告知

2、紅豆

紅豆以及豆類食物的含鐵類較高,具有不錯的補血效果,能促進紅血細胞的生成,日常可用來煮粥喝,對改善面色蒼白很有幫助。

3、胡蘿蔔

富含胡蘿蔔素的胡蘿蔔對補血也有這很有益的作用,同時含有較高的維生素C和維B。

4、紅棗

哪些食物具有補血養顏的效果呢?首選一定是紅棗了,紅棗含有鈣和鐵類營養素,具有很好的補血效果,日常養成食用的習慣可幫助改善貧血,是食療最好的幫手。

5、豬肝

豬肝是最理想的補血食物了,富含鐵質,對於氣血虛弱、面色萎黃和缺鐵性貧血的人很適合食用。

6、菠菜

菠菜是含蛋白質最高的蔬菜之一,且含有胡蘿蔔素和抗壞血酸成分,對補血有著很重要的作用。

貧血吃什麼好貧血吃什麼食物好貧血吃哪些食療好

7、瘦肉

吃多瘦肉是貧血患者不可或缺的食物,瘦肉含有鐵、鉀、鈉以及大量蛋白質。

8、豬血

豬血具有生血補血的作用,含有大量的維生素B2、維生素C以及優質蛋白質,很適合貧血患者。

補血的食療有哪些

花生紅棗桂圓湯

材料:花生、紅棗、桂圓、紅糖。

做法:1)花生用水浸泡兩個小時,撈出瀝水,桂圓剝去外殼,紅棗洗淨去核。

2)鍋內放適量清水,倒入泡好的花生仁、紅棗。

3)大火燒開後,用小火煮三十分鐘。

4)然後放放桂圓,繼續煮二十分鐘左右,最後出鍋加入紅糖即可。

貧血吃什麼好貧血吃什麼食物好貧血吃哪些食療好

桂圓肉薑棗煲瘦肉

材料:圓肉10克、生薑3片、紅棗15個、豬瘦肉300克。

做法:1)圓肉、紅棗洗淨,紅棗去核;豬瘦肉洗淨,切塊。

2)一起放進瓦煲內,加入清水2500毫升(約10碗量)。

3)武火煲沸後,改為文火煲約2小時,調入適量食鹽便可。此量可供3~4人用。

四物湯

材料:當歸、熟地、川芎、白芍、排骨、鹽。

做法:1)排骨洗淨斬塊,汆水撈起。

2)將當歸、熟地、川芎、白芍各物洗淨。

3)煮沸瓦煲裡的清水,放入所有材料,武火煮沸,轉文火煲一個小時,下鹽調味即可食用。

社交平台