一周粗糧減肥食譜 好吃助消化
2018年04月11日 13:39 来源: 99健康網
查看数0

粗糧怎麼吃可以減肥?粗糧和粳米相比熱量更低,更適合減肥期間食用,下面給大家分享一些粗糧減肥食譜。

五穀雜糧是中國人一生中比較重要的主食成分,各式各樣的雜糧都有不同的瘦身功效。今天就跟着小編來看看能排毒養顏的雜糧,一套快速減肥秘籍。

粗糧怎麼吃可以減肥 粗糧怎麼吃可以減肥 粗糧減肥的方法有哪些

聲明:圖片來源網絡,如有侵權,敬請告知

糙米——助消化

糙米,既帶殼的稻米在碾磨過程中去除粗糠外殼而保留胚芽和內皮的“淺黃米”。這種米雖然口感粗糙,但內含豐富的蛋白質、脂肪、維生素,比平時吃的精米更營養。米糠層的粗纖維分子有助於胃腸蠕動,對胃病、便秘、痔瘡等消化道疾病有效。糙米較之精白米更有營養,能降低膽固醇,減少心臟病發作和中風的幾率。

薏米——助養顏

薏米被譽為“世界禾本植物之王”,常用來熬粥喝,是一種很常見的雜糧。薏仁米營養豐富,含有意苡仁油、薏苡仁脂、固醇、氨基酸、精氨酸等多種氨基酸成分和維生素B1、碳水化合物等營養成分、具有利水滲濕、健脾止瀉、清熱解毒的功效。

粳米——助滋補

粳米就是平時常吃的大米,經過多道加工程序已經成為精米。普通的大米中有人體必需的澱粉、蛋白質、脂肪、維生素B1、煙酸、維生素C及鈣、鐵等營養成分,能提供最初級的飽腹效果。用它做成粥,能生津止渴,對滋養人體的陰液和腎精大有裨益很有好處,病人、老人、小孩都適宜。

粗糧怎麼吃可以減肥 粗糧怎麼吃可以減肥 粗糧減肥的方法有哪些

黑米——助補腎

黑米就是外表黑紅的大米,含有蛋白質、脂肪、B族維生素、鈣、磷、鐵、鋅等物質,營養價值高於普通稻米。對於心血管系統有很好的保健作用,對於兒童的骨骼和大腦也能促進發育,是一種比較健康環保的保健食品。

小米——助養胃

小米又稱粱米、粟米、粟谷。其富含蛋白質、脂肪、糖類、維生素B2煙酸和鈣、磷、鐵等營養成分。由於小米非常易被人體消化吸收,故被營養專家稱為“保健米”。小米具有健脾和中、益腎氣、清虛熱、利小便、治煩渴的功效,是治療脾胃虛弱、體虛、精血受損、產後虛損、食欲不振的營養康復良品。

專家提示:這六種雜糧單吃對身體很有好處,且有排毒養顏作用。比較懶的女生,可以將這六種米熬成一鍋粥,哪裡不好就多加哪種米,長期服用有調理身體的作用。想要快速瘦身,可以用這樣的粥代替主食,量還是需要控制。

下面給大家推薦粗糧減肥食譜

周一:粗糧紅薯湯

材料:粗糧半杯、紅薯100克、洋蔥適量個、叢生口蘑適量、海帶適量、鹽和胡椒粉少量。

做法:將粗糧放入鍋中,加水煮熟,待粗糧顆粒充分吸水後膨脹後,關掉火,倒在湯碗中隔掉水分。用冷水澆在粗糧上冷卻後保存。將紅薯徹底洗凈切成小丁,將洋蔥切成小塊,叢生口蘑浸泡後切小。在湯鍋中放入海帶和水煮至沸騰,依次放入紅薯、洋蔥、叢生口蘑煮沸。然後倒入雞湯和調味料,在熬一段時間後,將之前煮好的粗糧放到湯里煮熱即可。

周二:燕麥粥

材料:燕麥片、紅棗、核桃、龍眼乾、紅糖。

做法:將紅棗去核後和其他材料一起洗凈下鍋煮2小時。燕麥熟後加適量紅糖即可。

周三:清炒山藥

材料:山藥一段、胡蘿蔔半根、菜心幾根、鹽油適量。

做法:山藥去皮斜切成段,再把段豎切成菱形片,放入水中洗掉粘液,胡蘿蔔也這樣切,菜心也切段。鍋中燒開水,下入山藥和胡蘿蔔燙至水再次開起,撈出,菜心燙一下馬上撈出。重新起鍋下少許油,下燙好的蔬菜加少量鹽大火快速炒勻出鍋即可。

周四:粗糧臘八粥

材料:糯米100克、紅豆100克、干、花生仁、蓮子、紅棗、桂圓乾、松子各50克、砂糖300克。

做法:糯米洗凈,浸泡一個晚上,小紅豆洗凈,浸泡約4小時。紅豆、蓮子、花生仁放入鍋內加水,煮到七分熟加入糯米,再加入紅棗、桂圓乾,要用調羹不停的攪動,熟時再拌入松子、葡萄乾及砂糖300克即可。

粗糧怎麼吃可以減肥 粗糧怎麼吃可以減肥 粗糧減肥的方法有哪些

周五:玉米海帶龍骨湯

材料:老玉米1個、海帶結200克、胡蘿蔔1根、大蔥2-3段、生薑3-4片、龍骨2斤、鹽少許。

做法:排骨洗凈,飛水略焯去掉浮沫撈出備用。砂鍋中添水,放入剛才炒好的龍骨,此時,將胡蘿蔔洗凈切滾刀塊,玉米洗凈切段,海帶結洗凈備用,水開後加之蔥姜,調至中火加入排骨慢燉30分鐘,30分鐘後加入玉米、海帶和胡蘿蔔,繼續小火燉1小時即可。燉好後,調入適量鹽即可。

周六:野菜紅薯窩窩頭

材料:野菜、紅薯、玉米面

做法:野菜拌入調料入味兒,紅薯蒸熟搗成泥,和玉米面野菜一起混合調味兒,蒸15分鐘出鍋。

周日:紅豆薏米糖水

材料:紅豆、薏米、冰糖

做法:將薏米、紅豆淘洗乾淨,然後將洗凈的紅豆和薏米倒入高壓鍋中,加入10-15倍的清水,然後加入冰糖蓋上鍋蓋,大火燒上汽後轉小火,壓25-30分鐘即可。

編後語:這些膳食纖維對於調節腸壁對葡萄糖以及脂肪的吸收能力效果很好,還能夠有效的促進脂肪分解。多吃粗糧,有助解決,快速減肥,能使細胞活化,防止老化,讓人容光煥發。

社交平台