一天吃幾個雞蛋比較好?
2018年03月13日 11:30 来源: 健康網
查看数0

相信很多人都認為,雞蛋蛋黃含有較高的膽固醇,每天攝入量不能超過兩個,真的是這樣嗎?你可冤枉蛋黃啦。

一、關於一天吃幾個雞蛋比較好的討論

常有人說每天吃雞蛋不應該超過兩個,還有人居然說不能超過一個。

很多人之所以對雞蛋充滿恐懼感,其實是畏懼蛋黃中的膽固醇。一個普通大小的雞蛋,大約含有200毫克膽固醇,占了每日推薦攝入量的三分之二。人們普遍認為,吃進去越多的膽固醇,那麼血液中的膽固醇濃度肯定越高;血液中膽固醇濃度高的話,得冠心病的患病幾率肯定也得上升,從而得出吃雞蛋容易得冠心病。被扣上同樣帽子的還有魷魚,比如網上熱傳的“一口魷魚等於六十口肥肉”之類的說法是十分不准確的。

“吃雞蛋容易得冠心病”,這個邏輯鏈雖然通俗易懂,但事實並非如此,要分析這個問題,我們先從雞蛋裏面有什麼開始說起。

二、雞蛋裏面有什麼?

一個雞蛋,含有7克左右的蛋白質,雞蛋蛋白含有人體所需的全部八種必須氨基酸,對於人類而言,雞蛋的蛋白質類型和氨基酸構成和人體十分接近,人體對雞蛋蛋白質的吸收率可高達98%,僅次於母乳,所以雞蛋蛋白是生物價最高的蛋白。

一個雞蛋中約含5~7g的脂類,並主要集中在蛋黃裏,也極易被人體消化吸收。雞蛋蛋黃還中含有豐富的卵磷脂、固醇類、蛋黃素以及鈣、磷、鐵、維生素A、維生素D及B族維生素,這些成分對增進神經系統的功能都十分有益

雞蛋蛋黃中確實含有較高的膽固醇,每個雞蛋的膽固醇含量可高達300毫克,剛好達到每日推薦攝入量,因此很多人覺得每天吃一個蛋黃就夠了,甚至是連一個蛋黃也不願意吃,害怕蛋黃引起血液膽固醇濃度增高而導致動脈粥樣硬化。

近期美國膳食指南諮詢委員會發佈了一份科學報告,這份報告對美國今年年底將出臺的新版《美國居民膳食指南》給出了一些建議,其中一條是為“罪大惡極”的膽固醇“洗罪”——在限制總熱量攝入的前提下,每日膽固醇攝入量少於300mg的限制將被撤銷。

蛋黃中雖含有較高的膽固醇,但同時也含有豐富的卵磷脂。卵磷脂進入血液後,會乳化膽固醇和脂肪,使膽固醇和脂肪的顆粒變小,保持懸浮狀態,從而阻止膽固醇和脂肪在血管壁的沉積。而且並非所有的膽固醇都對人體有害。

三、膽固醇分為好膽固醇和壞膽固醇

很多人對膽固醇的印象並不好,在日常飲食中想方設法的減少膽固醇的攝入,比如上文提到的拒絕吃蛋黃。但實際上,膽固醇是身體生命活動所需的重要營養物質,不僅是身體的結構成分之一,還是合成許多重要物質的原料,參與膽汁酸、維生素D以及各種激素的合成,比如大家熟知的雌激素和雄激素。

膽固醇又以脂蛋白的形式存在於人體血液中,分為高密度脂蛋白膽固醇(HDL)、低密度脂蛋白膽固醇(LDL)、極低密度脂蛋白膽固醇(VLDL),前者俗稱“好”膽固醇,後兩個俗稱“壞”膽固醇。“好”膽固醇在血液中流通性較高,把膽固醇由各個器官細胞輸送到肝臟,再將它代謝或排泄,同時會把累積在血管壁的“壞”膽固醇也一併溶解帶走,而“壞”膽固醇正好相反,較粘稠,流通性低,它從肝臟到各個器官細胞時,會沿路附著在血管壁上,從而導致動脈硬化。

因此,膽固醇有好有壞,過分忌食含膽固醇的食物並不利於健康。

四、吃蛋黃會升高血液膽固醇濃度嗎?

人體並非燒杯,不是說你往裏倒多少試劑燒杯裏就會有多少試劑,血液很多營養素的水準和攝入的營養總量並不成正比。

在這裏舉另外一個例子說明,現在朋友圈裏各種酵素的代購,酵素就是常說的酶,酶對人體各種生理活動的正常進行非常重要,但是酶在消化道裏會被分解從而失去生物活性,無論你吃了多少被吹得神乎其神的“酵素”,你體內的酶水準基本上不會有任何變化。

近年來多項醫學研究表明,血膽固醇水準與攝入的脂肪含量以及身體活動水準等因素的關係更大一些,而與每日攝入的膽固醇總量關係並不大。

通過一些研究我們可以發現,“吃蛋黃導致高膽固醇血症”基本是站不住腳的。美國心臟協會認為,對於想降低血膽固醇水準的人來說,首先要做的應該是——嚴格控制的總脂肪攝入和飽和脂肪攝入。飽和脂肪攝入太多,才是高膽固醇血症最主要的飲食原因。

目前科學已經明確,身體健康的人每天吃3個全蛋是絕對安全的。如果每天超過3個雞蛋,目前沒有相關的研究數據,它可能會對健康產生不利影響。但看過一個有趣的案例研究:一個88歲的老人每天消耗25個雞蛋,他的血膽固醇水準正常,健康狀況也依舊保持良好。

五、我們為什麼要吃蛋黃?

看到這裏我們應該更加明確雞蛋的健康益處,並且雞蛋中大部分的營養物質都來自於蛋黃,其主要營養價值如下:

1.【增強飽腹感】,雞蛋的蛋白質對人體來說是最優的蛋白質來源,在人體內利用率達到98%。

2.【健腦益智】,蛋黃中卵磷脂、固醇類等營養物質,對神經系統和身體發育有很大的作用,其中所含的膽鹼可改善各個年齡組的記憶力。

3.【保護肝臟】,雞蛋中的蛋白質對肝臟組織損傷有修復作用,蛋黃中的卵磷脂可促進肝細胞的再生,還可提高人體血漿蛋白量,增強肌體的代謝功能和免疫功能。

4.【防治動脈硬化】,美國營養學家和醫學工作者用雞蛋來防治動脈粥樣硬化,獲得了出人意料驚人效果,他們從雞蛋、核桃、豬肝中提取卵磷脂,每天給患心血管病人吃4~6湯匙。3個月後,患者的血清膽固醇顯著下降,獲得滿意效果。

5.【預防癌症】,根據對全世界人類癌症死亡率進行的分析,人們發現癌症的死亡率與硒的攝入量成反比,而雞蛋中含有豐富的硒元素。

6.【延緩衰老】,每天吃一個雞蛋,能夠補充人體所需的各種營養元素,保證機體的生命活性,並且延緩衰老。不少長壽老人的延年益壽經驗之一,就是每天必食一個雞蛋。

7.【美容護膚】,雞蛋中還含有豐富的人體易吸收的血紅素鐵,鐵元素在人體起到造血和運輸氧的重要作用,機體中良好的鐵元素儲備能夠讓人面色紅潤。

六、每天到底吃幾個雞蛋為宜?

對血液中膽固醇濃度正常的人來說,每天吃2個雞蛋,其100毫升血液中的膽固醇含量最高增加2毫克,並不會造成血管硬化。但也不應多吃,吃得太多,反之攝入過多的蛋白質,從而造成浪費,如果你本身肝腎功能有問題的話,還會增加肝、腎負擔。所以每人每天以吃1~2個雞蛋為宜,這樣既有利於消化吸收,又能滿足機體的需要。

最後,對於懼怕吃蛋黃的人來說,學習了此篇文章,應該明白蛋黃中的膽固醇並沒有多可怕,其中所含的營養物質對人體健康非常有益,以後千萬不要再把蛋黃扔掉啦。

看到這裏,我們都應該為當年被扔掉的蛋黃致歉。

社交平台