牛奶VS酸奶,該如何選擇?
2018年03月13日 13:58 来源: NICE健康
查看数0

一秒讀全文:優酪乳無論從口感還是營養價值上來說都完勝牛奶。

前言:目前,鈣缺乏依然是我國的人群營養素缺乏之首。無論是從鈣含量還是從鈣形式來說,乳製品都是補鈣的最優食物來源。我們平時最常吃的乳製品就是牛奶和優酪乳,有一些選擇困難症的朋友往往會糾結,我到底應該喝牛奶還是優酪乳呢?下麵先讓我們分析一下兩者的營養成分。

一、牛奶&優酪乳的營養成分

● 牛奶營養成分

仔細看一下各類牛奶包裝盒上的營養成分表,不難發現,不管是巴氏殺菌奶還是常溫超高溫滅菌奶,通常100克全脂牛奶中幾大主要營養素含量都差不多,含有大約3g的蛋白質,3.2g左右的脂肪,以及3.4g左右的碳水化合物。除此之外,100克的牛奶中還含有100毫克左右的鈣。若是低脂或者脫脂牛奶,其中的脂肪含量則會更低一些。

小tips:

營養成分表中蛋白質含量越高,碳水化合物含量越低的牛奶越好。

● 優酪乳營養成分

優酪乳是在牛奶中加入乳酸菌直接發酵得來的,所以通常原味優酪乳的各種成分和牛奶裏的營養成差不多。但由於一些風味優酪乳中會另外添加一些果蔬等,相對牛奶來說風味優酪乳中的各種營養物質的單位含量會略低一些。

小tips:

要選擇配料表第一位為生牛乳(奶)或牛乳(奶)的優酪乳,配料表第一位為水的酸牛奶營養含量往往不高。

二、我們喝牛奶喝的是什麼?

我們提倡大家喝牛奶喝的可不是寂寞,喝的是更有情懷的:營養。

而這個營養也不是什麼很玄乎的東西,把營養細分開來,主要有兩大塊:

①牛奶中含有豐富的鈣質,並且牛奶中所含的鈣是補鈣的最佳品,人體對乳鈣的吸收率也非常高,是所有其他食物所不能代替的。

②牛奶中含有優質的牛乳蛋白,牛乳蛋白是一種完全蛋白,主要由酪蛋白(casein)和 乳清蛋白(lactoal-bumin)兩大部分組成,對人體的生命活動有著很重要的意義。

三、優酪乳可以代替牛奶嗎?

牛奶在發酵成優酪乳的過程中,一些大分子的營養素被分解成小分子,更加容易被人體吸收,並且優酪乳發酵過程操控得好也並不會損失掉什麼營養素,所以優酪乳並不比牛奶少什麼營養。相反優酪乳因為發酵的原因會比牛奶所含的營養更優:

①優酪乳中的大部分乳糖在乳酸菌發酵的過程中都被水解為半乳糖和葡萄糖,所以一些乳糖不耐受不能喝牛奶的人,完全可以選擇優酪乳

②優酪乳中每100g活性乳酸菌數規定不得低於100萬CFU,經過胃液和各種消化酶的折磨會損失掉一部分,但仍然會有一部分活菌抵達腸道,發揮益生菌的功效,有助於恢復腸道正常菌群,但是乳酸菌的存活時間並不長,所以優酪乳要堅持吃才行。

③對於一些牛奶蛋白過敏的人來說,優酪乳更是要強於牛奶。優酪乳在乳酸菌的發酵過程中,牛奶裏的大部分蛋白質被水解成了更容易被消化吸收且更不容易致敏的氨基酸和多肽,因而一些針對牛乳蛋白的脫敏治療可以通過進食優酪乳的方式來進行。

④牛奶經過發酵後,其中所含的鈣、磷溶解度提高,人體吸收率變得更高。有研究證實,優酪乳是天然食品中鈣吸收率最高的一種,特別適合骨質疏鬆患者。

⑤喝優酪乳不但可以提高人體維生素D水準,從而調節免疫,促進對血糖的控制,還能提高脂聯素水準,具有抵抗炎症的作用。另外,優酪乳的血糖反應較低,搭配穀物類食物一起食用,可以降低混合食物的血糖生成值,利於血糖的控制,糖尿病人每天可以攝入半斤左右的無糖優酪乳。

⑥相對於牛奶來說,優酪乳的口感更加討喜,並且優酪乳可以說是食物裏面的百搭小公主,優酪乳和水果、麥片、吐司搭配食用營養互補,口感也更佳。

社交平台