你宮寒嗎?看看月經就知道了!
2018年03月01日 16:03 来源: 中華養生網
查看数0

一降溫就手腳冰涼,把自己裹成粽子還是怕冷,來姨媽時痛得像小腹裡有個絞肉機?如果有這些症狀,你需要了解一下宮寒了。宮寒是中醫的概念,如果有了宮寒,最明顯的變化,還是在月經上。

4種月經狀況,預示宮寒找到你了

1、痛經

中醫有“十痛九寒”的說法,就是十個痛經的,裡面有九個人都有宮寒。

因為“血遇寒則凝”,來月經本來是經血要排出來的,結果因為宮寒,血就在子宮裡面堵著了,排不出來。

“通則不痛,痛則不通”,如果血液不能正常流通,就會引起痛經;如果經血順暢的排出來,就不會覺得痛了。

這種宮寒引起的痛經,可以通過喝熱水、暖寶寶、暖手袋等等發熱工具,讓小腹保持溫暖來緩解。

2、月經過少

如果你每個月的經量很少,2至3天就結束了,可能也是宮寒搗的鬼。因為宮寒會引起血液不暢,流速減少,經量也會隨之而減少。姨媽期間不宜洗頭,會讓頭部受涼引起子宮受寒,導致月經減少驟停。

3、月經有血塊

前面說了,血遇寒則凝,所以如果宮寒的話,血液很容易在子宮內淤積。

最後排出體外的,就不是鮮血,而是小血塊。

如果你的經血中血塊很多,很大,第一時間就應該想到宮寒。

社交平台