經常上夜班的人,更得要管好健康
2018年03月01日 16:03 来源: 健康網
查看数0

由於工作性質的不同以及工作任務的變化,許多人不得不上夜班。這樣,他們的生活規律被打破,變成了“晝伏夜出”的夜班工作者。常見職業人群很多,如作家、記者、演員、警察、設計師、夜班出租車司機、夜班護士、巡夜保安、24小時便利店店員、全日醫療陪護等。那麼,夜班工作對人體有無影響,怎樣保證他們的安全和健康呢?

上夜班六大傷害

專家認為,經常上夜班對人體有害,主要體現在以下幾個方面。

1、視力疲勞。對於夜班族來說,長期處在非自然燈光下,容易出現視力疲勞等,尤其是夜班時常對著監視器、顯示屏工作,對眼睛傷害就更大了。

2、消化系統疾病。夜班讓飲食習慣發生變化。白天睡覺,晚上加班,餓了就吃點冷食或泡麵,長期下去對腸胃非常不利。另外,愛吃零食消磨時間,無形中加重了胃腸道負擔。為了提神,有的人還喜歡喝咖啡或吃辛辣刺激性食物,容易導致消化不良、慢性胃炎甚至誘發胃潰瘍及消化道腫瘤。

3、神經系統受損。上夜班嚴重影響人的睡眠質量,雖然白天和黑夜時長基本一樣,但是白天環境嘈雜而夜晚安靜,而且白天睡覺也很容易受到家人的干擾。長期上夜班,還會造成記憶力減退、反應遲鈍、情緒波動等。

4、干擾內分泌免疫系統。長期夜班還會引起激素水平紊亂,激素失調還會導致免疫力減退,患病機率增加,感冒發燒機率增加,容易出現反复口腔潰瘍,且病症持續時間較長,比較難痊癒。另外,惡性腫瘤發病率超過正常人。長期上夜班的女性患癌機率增加,因為上夜班導致生活節奏紊亂,機體內分泌失調,影響女性的排卵週期,自然引起月經不調等,女性的子宮肌瘤、乳腺癌等大都是由於雌孕激素的分泌異常導致的。

5、影響心血管系統。長期睡眠不足似乎是罹患高血壓的一個重要致病因素。心血管疾病與睡眠障礙確實有關。上夜班經常吸煙的人不在少數,這類人血管功能也比較差,容易出現血管痙攣,導致心梗發作。

6、不利於運動系統健康。上夜班的人常久坐,白天為了補覺,也不出門,曬不到太陽,也不愛運動,容易導致骨質流失,對骨骼肌肉都有影響,還會導致骨質疏鬆。

做好保健,從飲食運動入手

由於工作需要,上夜班無法避免,如何做好保健工作,將損害減到最低呢?

要從飲食、運動兩方面入手。先規律飲食,做到定時定量,並註意補充一些營養。晚餐時多吃富含B族維生素的食物,包括葉酸、菸鹼酸、維生素B6、維生素B12等,它們不僅參與新陳代謝,提供能量,保護神經組織細胞,對安定神經、舒緩焦慮也有助益。還應適當多補充些含維生素A較多的食物,如動物肝臟、蛋黃、魚子等,蔬菜、黃豆、蕃茄、胡蘿蔔、紅辣椒含有較多胡蘿蔔素,也可在體內轉化為維生素A,對視力有幫助。

夜班時少吃甜食。有人認為吃甜食可以補充熱量,其實甜食是夜班人群的飲食大忌。晚餐後或上夜班時,不要吃太多甜食,高糖雖有高熱量,剛開始讓人興奮,卻會消耗B族維生素,導致反效果,也容易引起肥胖問題。

另外,在充分休息的同時要進行足量的戶外鍛煉,同時也是一種減壓方式,有助於身體健康和精神愉悅。

家人應包容,單位要關愛

作為家人,尤其是愛人要多理解夜班人群的孤獨和不容易,要創造良好的休息環境,保持居室安靜,拉下窗簾減少透光,並有意識配合夜班人群的作息時間。

膳食安排上,應增加一些營養豐富可口的飯菜,並督促他們多吃些富含動物蛋白和植物蛋白的食物,如瘦肉、魚蝦、蛋類及豆製品、蔬菜等。平時監督夜班族在充分休息的情況下多鍛煉,多去戶外走一走。

作為單位,應對上夜班者的管理更人性化。一要按科學規律安排工作時間。目前,部分單位採取了早、中、夜班各1~2天,休息1~2天的方法,相對順應了機體的需求,有利於消除疲勞,效果較好。二要對上夜班者進行選擇。對患有慢性疾病或心理狀態不佳者,或平時就有睡眠障礙的人,不應安排夜班。三應創造良好的工作和生活環境。工作場所應照明良好,色彩鮮豔,利於身心。同時,應對員工的上下班交通、業餘生活等給予適當照顧。此外,白班與夜班不要輪換太勤,白班改夜班後,人體生物鐘的改變需要一個適應過程。若換得太勤,剛剛建立起來的時間條件反射又遭破壞,不利於休息和健康。

單位還要重視安排體檢,與不上夜班的員工相比,尤其要注意夜班員工視力、激素水平、骨密度的監測,還可增加心理壓力測試。

社交平台