熬夜後反而更精神?這些危害不能忽視
2018年02月11日 15:33 来源: 99健康
查看数0

信息化社會的今天,無論是學生,還是老師,還是醫生,還是律師,還是父母,都習慣使用手機,而且手機的使用時間越來越長,這樣做免不了熬夜。女生們喜歡熬夜看韓劇,看各種微博網頁,看小說,人們經常把握不住時間,即使再困也要看完,這種情況下,熬夜熬到三四點是常有的現象,原以為熬夜第二天會打瞌睡,沒想到第二天精神反而更好。

為什麼熬夜後反而更精神?

如果一個晚上沒有睡覺,人體精神並不會疲勞反而會更加興奮,也不需要補覺,這是因為第一天大腦分泌的多巴胺在第二天會刺激人體,提供更多的能量以及興奮感,多巴胺是一種會讓大腦感到愉悅快樂的神經遞質,也會給人體提供很多的能量,積極性以及興奮感。這樣一來即使熬夜熬到很晚,第二天醒來精神反而更好,也不會打瞌睡。

但是這是一種使人體變得消極的機制,一旦持續這種狀況很久,人體功能就會紊亂,偶爾熬一兩次夜,其實還是精神比較充足的,但是熬夜過久,多巴胺的分泌也不會提供給人體興奮感了,反而會讓人一夜之間變得蒼老和疲憊。

長期熬夜=慢性自殺?

常有人認為,熬夜沒什麼大不了的,只是第二天起來沒精神,睡一覺就好了,這其實是一種非常錯誤的想法。熬一兩次夜,沒問題,可把熬夜當作一種習慣,長期白天睡覺,晚上工作,那就是在加劇身體的消耗,是一種慢性自殺。

據專家研究,在一天的時間裡,睡眠的最佳時間是晚上的10點到淩晨6點。因為只有到夜間睡眠時間,人體的腎上腺皮質激素和生長激素才會分泌。腎上腺皮質激素在黎明前分泌,能夠促進人體內糖類的代謝,保障人體肌肉發育。而生長激素只會在入睡後分泌旺盛,不僅促進人體的生長發育,還能延緩中老年人的衰老。

“日出而作,日落而息”這是人體生物鐘自然調整的結果。人的大腦通過複雜的機制調控著人的睡眠,從何時睡覺,又從何時醒,並通過多種神經遞質和激素的作用對整個人體的健康產生影響。因此長期熬夜,晝夜節律顛倒對人體的生理功能和代謝都會產生負面影響。

  長期熬夜有什麼危害?

1、容易生病。無論從短期還是從長期看,熬夜都是有特別大的消極影響。特別是現在天氣寒冷的冬天容易使人感冒,抵抗力下降,也容易在青少年青春期的時候長痘、便秘,造成腸胃問題和頭痛問題,還會降低人的食欲,影響人的視力,使人產生幻覺。

2皮膚變差。對於女生來說,經常熬夜身體會發出各種信號,比如說皮膚變差,比如說痘痘出現,情緒焦慮,大姨媽期間不穩定等等問題,這都是熬夜帶來的後遺症,非常值得女生注意。

3、減少壽命。熬夜還會使人肥胖,最重要的是會使人記憶力減退,減少人的壽命。熬夜很有可能會導致人的死亡,長期熬夜,破壞人體的新陳代謝功能,也破壞人體的能量分解,導致身體內的血糖濃度增高,身體會分泌大量的胰島素,身體狀況恢復很慢,而且導致死亡的時間也是不確定的。

所以人們不能經常熬夜,偶爾因為工作問題,熬夜是不可避免的,但是不要三番五次熬夜,如果熬夜過度會有身體變差,抵抗力下降等等消極因素,還是建議人們早點睡覺,儘量在十點到十一點之間早睡,早睡早起能夠使人的精力更加充沛,也使人的身體更加穩定,無形之中還可以增加人的壽命,避免各種各樣的疾病。(參考網站:家庭醫生線上)

社交平台