落枕了怎麼辦 中醫教你這樣緩解
2018年09月13日 15:25 来源: 39健康網
查看数0

落枕了怎麼辦才好呢?想必這是很多人都會想要知道的吧!那麼,下面就跟著小編一起來看看吧!

早晨一覺醒來,發現脖子無法轉動了,只要稍微扭頭,便會引起劇烈的疼痛感。這種落枕的痛苦,很多人都體會過。但落枕後如何正確處理很多人卻未必知曉。臨牀上,經常見到因為不當處理導致落枕癥狀加重,或反複出現。落枕後,正確的做法有以下三步:

落枕怎麼緩解 怎樣緩解落枕的疼痛 緩解落枕的方法

聲明:圖片來源網絡,如有侵權,敬請告知

1.保護。急性期切勿用力扭頭抵抗僵硬的頸椎,否則可能會導致頸椎的嚴重損傷。

2.熱敷。將一條毛巾微微濕水,用塑料袋包裹後置於微波爐中加熱1分鐘,取出後隔層衣服熱敷患處10~15分鐘,一天內可重複熱敷2~3次。溫熱可以緩解局部肌肉的痙攣,改善組織血液循環。

3.靜力收縮。具體方法是,如左側落枕,緩緩將頭部轉向左側,出現疼痛時停下維持在該位置。然後,抬起左手用左掌貼住左側臉頰並維持。之後,稍稍用力向左側繼續轉頭對抗手掌的力量,維持5~10秒,然後放松5~10秒。

下面這些方法也可以有效緩解落枕!

1、貼膏藥

如果沒有時間做推拿或者按摩,可以選擇在患處貼上一些雲南白藥等止痛膏藥,每天早晚換一次,然後再進行一些簡單的按摩,這樣效果也是非常不錯的。

2、按摩落枕穴

中醫針灸當中,有個“落枕穴”,在手背側,第二、第三掌骨之間,指掌關節後一點的地方。該穴是治療落枕的特效經驗用穴,可以左右手交替自我按摩。

要領:以大拇指揉按穴位,用力由輕到重,保持重按10—15分鐘;在按摩穴位的過程中,將頭稍向前伸,由前下方緩緩縮下去,使下頜向胸骨上窩靠近,頸部肌肉保持松弛,然後將頭輕輕緩慢地左右轉動,幅度由小逐漸加大,並將頸部逐漸伸直到正常位置。轉動時以基本不出現疼痛的最大幅度為限。

落枕怎麼緩解 怎樣緩解落枕的疼痛 緩解落枕的方法

3、拔罐療法

首先在頸、肩、背部找出兩三個壓痛點,在壓痛點上用三稜針劃痕,然後拔火罐,待出血少許即起罐。

4、耳穴壓豆療法

取耳穴頸、神門穴及耳部敏感點,把綠豆壓在選定的穴位上,用0.8x0.8厘米傷濕止痛膏粘貼固定。每日按壓3次,每次2分鐘。

中醫3方法能預防落枕

1. 姿勢正確

頸椎病的主要原因是工作學習的姿勢不正確,良好的姿勢能減少勞累,避免損傷。低頭時間過長,使肌肉疲勞,頸椎間盤出現老化,並出現慢性勞損,會繼發一系列癥狀。最佳的工作姿勢是頸部保持正直,微微地前傾,不要扭轉、傾斜,工作時間超過一小時,應該休息幾分鐘,做些頸部運動或按摩;不宜頭靠在沙發扶手或牀頭上看東西。

落枕怎麼緩解 怎樣緩解落枕的疼痛 緩解落枕的方法

在大多數人的潛意識中,坐的筆直不僅可以姿勢優美,對骨骼和消化系統也是有利的。其實不然,坐的筆直,會造成脊椎過度勞累,使神經受到牽制,從而導致背部慢性疼痛。

專家建議對於需要長期保持坐姿的來說,背部與地板呈135度角是理想的角度,但是這樣實行起來並不容易。因此,倒不必刻意追求,只要在坐著時盡量滿足人體的正常生理曲線,即頸椎向前,胸椎向後,身體稍稍向後傾讓肩部靠在座椅背上,將空出的腰部墊個軟墊,身體覺得舒適即可。需要註意的是,即使是這種最合理的姿勢也不要保持很長時間,否則會對脊柱造成傷害。

2. 頸部保暖

頸部受寒冷刺激會使肌肉血管痙攣,加重頸部板滯疼痛。在秋冬季,最好穿高領毛衣;天氣稍熱,夜間睡眠時應註意防止頸肩部受涼;炎熱季節,空調溫度不宜太低。

3. 用枕適當

枕頭的真正名字應該叫做“枕頸”。枕頭不合適,常造成落枕,反複落枕往往是頸椎病的先兆,要及時治療。最佳的枕頭應該是能支撐頸椎的生理曲線,並保持頸椎的平直。枕頭要有彈性穩定,喜歡仰臥的,枕頭的高度為8厘米左右,喜歡側臥的;高度為10厘米左右;枕頭的的下緣最好墊在肩胛骨的上緣,不能使頸部脫空。

社交平台