吃點白蘑菇,有利於調節血糖!
2018年09月12日 15:06 来源: 39健康網
查看数0

不知道吃啥好?

吃點白蘑菇,就有助於調節血糖!

民以食為天,特別是對糖友來說,飲食可是個大事兒。

近日,美國賓夕法尼亞州立大學農業科學學院的分子免疫學家Margherita T. Cantorna發現,食用白蘑菇可以使腸道內的微生物群落產生微妙變化,從而改善肝髒中葡萄糖的調節。這一發現有助於為新的糖尿病治療方法和預防策略鋪平道路。

在動物實驗中,給老鼠喂食白菇可以改變它們腸道微生物的組成,生成更多的短鏈脂肪酸,特別是琥珀酸(succinate)中的丙酸(propionate)。先前研究表明,琥珀酸和丙酸可以改變控制葡萄糖生成所需基因的表達。

研究人員使用了兩種類型的老鼠,一組小鼠的腸道內有微生物群落,另一組沒有微生物群落,是無菌小鼠。食用了蘑菇之後,在有菌小鼠的胃腸道、肝髒和血清中發現的代謝物種類與無菌小鼠有很大的不同。

研究人員每天給老鼠喂食1份蘑菇,對於人類來說,這個分量大約是85克。實驗結果顯示,食用蘑菇會引發腸道細菌間的連鎖反應,擴大普雷沃氏菌(Prevotella)的數量,這是一種能生成丙酸和琥珀酸的細菌。這兩種酸可以改變基因的表達,而這些基因是大腦與腸道之間的關鍵通路,有助於控制葡萄糖的生成或糖異生(gluconeogenesis,生物體將多種非糖物質轉變成葡萄糖或糖原的過程)。

除了蘑菇作為一種益生菌可能帶來的益處之外,這項研究還表明,飲食與微生物群落之間存在著緊密聯系。最終,研究團隊希望這一發現可服務於人類。

看來,平時多吃點菌菇類總沒錯的!

還敢犯懶嗎?

超重人群兩周不運動,就可能得糖尿病!

運動是糖尿病人群控糖的一大法寶,也是健康人群預防糖尿病的有效手段,不過堅持運動對誰來說也不是件易事。有些人會想,我就偷個懶,沒什麼大不了吧!不行,研究發現,如果你已經超重,兩周不運動,糖尿病就可能找上門!

不運動會降低胰島素的敏感性,這個問題隨著年齡的增長而加劇。加拿大麥克馬斯特大學運動機能學系的克里斯·麥肯格利(Chris McGlory)博士等人考察了缺乏運動對老年男女參與者的血糖調節能力和肌肉蛋白質合成率的影嚮。

研究者從漢密爾頓及周邊地區選取了22名超重的老年糖尿病前期患者,其中12人為男性,10人為女性,平均年齡69歲。最初7天,他們保持平時的習慣性活動(基線,用BL表示);接下來的14天里,他們每天少走了1000步(步行數減少期,用SR表示,相當於生病而被束縛在家里。研究人員要求他們攜帶計步器來監測步行數),隨後是14天的恢複期(用RC表示)。

研究人員用口服葡萄糖耐量試驗評估他們的血糖調節能力,並用氘化水攝入測量了他們肌肉蛋白質合成的整合率。

穩態糢型評估分析結果顯示,在減少步行數期間,參與者的胰島素抵抗增加,胰島素敏感性下降,肌肉蛋白質合成的整合率下降。在恢複期內,上述3個指標也未能回到基線水平。

這項研究成果表明,不運動更有可能對生病、住院和臥牀休息的老年人的整體健康產生有害後果。對於糖尿病前期患者來說,突然在短時間內減少運動量會加速疾病發展、升高血糖水平,而且一些參與者在恢複正常活動後也沒有完全複原到先前的狀態。長時間的休息之後,他們需要更積極地運動才能恢複血糖調節能力。

所以,還是要堅持運動,不能犯懶,特別是已經開始月半的小夥伴!

血管損傷哪來的?

紅細胞會分泌有害物質!

紅細胞是人體這台大機器的忠實員工,孜孜不倦地為組織和器官供氧,可謂勞苦功高。誰能想到,紅細胞會讓糖友“傷心”?!

瑞典卡羅林斯卡大學醫院醫學系心髒病科的Jiangning Yang博士等人發現,紅細胞所分泌物質會對人體造成有害影嚮,這或可解釋2型糖尿病患者心血管風險增加的原因。

眾所周知,糖尿病患者的心血管風險很高,一旦發生這類並發癥,預後也更差。然而,糖尿病人心血管損傷的潛在原因目前還不清楚。

糖尿病患者的紅細胞更容易粘附到血管壁上。研究人員發現,接觸到2型糖尿病患者紅細胞的健康血管,其最內層的細胞層(內皮細胞)容易受到損害。這種被稱為內皮功能障礙的現象會出現在糖尿病相關血管損傷發展的早期,大大降低了血管擴張的能力,同時加重了炎癥。

研究團隊利用實驗糢型證實,對比健康個體的紅細胞,糖尿病人或糖尿病小鼠的紅細胞在心髒病發作時會損害心髒功能,造成更大的心肌損傷。對小鼠和人體血管的詳細分析還表明,這種有害影嚮是由精氨酸酶活性升高、血管舒張分子一氧化氮生成量減少和紅細胞中有害氧自由基形成所引起的。

這項研究成果究驗證了紅細胞精氨酸酶是2型糖尿病缺血再灌註的潛在治療靶點的假說。靶向精氨酸酶或氧自由基的治療能使紅細胞功能正常化,這意味著可以防止它們對心血管功能造成有害影嚮。這一發現有望幫助開發出新的治療方法,從而在2型糖尿病患者心髒病發作時,防止血管損傷、保護心髒。

既然目前還沒有解決方法,我們還是少吃多動,積極預防糖尿病吧!

社交平台