為什麼有的人喝酒容易臉紅?
2018年09月12日 15:11 来源: 39健康網
查看数0

不管是朋友聚會,還是工作應酬,很多人都避免不了要喝酒。有的人喝酒會臉紅,有的人則不會,這到底是怎麼回事呢?

我們知道,酒精在進入人體之後,90%以上是在肝內代謝的,人對酒精的敏感度如何,主要是取決於他肝的酶活性怎麼樣。

喝酒會不會臉紅,主要和酶的代謝有關,在酒精進入肝髒後,酒精(即乙醇)會首先代謝為乙醛,這個過程需要乙醇脫氫酶,然後再從乙醛代謝為乙酸,這個過程需要乙醛脫氫酶,再然後,乙酸就轉化成二氧化碳和水。

亞洲人的乙醇脫氫酶大部分沒有問題,活性是正常的,但有相當一部分人的乙醛脫氫酶活性不太好,據統計,大約有一半的亞洲人(特別是中國南方人),乙醛脫氫酶的活性非常差,有的甚至完全沒有活性,這就很容易導致一個結果:乙醛在體內蓄積。

也就是說,當這些人喝酒以後,體內的酒精在肝髒能夠順利變成乙醛,但從乙醛變成乙酸這一步很慢很少,乙醛蓄積會產生各種副作用,會對對身體各個部位都有刺激,還會導致血管擴張,從而引起人臉紅。

人喝酒臉紅主要就是因為乙醛在體內蓄積,這類人對酒精的耐受度是很低的。

社交平台