按揉三個穴位 緩解空調病帶來的不適
2018年07月31日 13:56 来源: 99健康網
查看数0

三伏天天氣更加炎熱,空調更是日夜在工作。因此,很容易出現空調病的症狀。如何緩解空調病帶來的不適呢?一起來看下吧。

三伏天是中醫“冬病夏治”的好時節。對於“空調病”中醫也有針對性的治療。對於中醫的穴位按摩對於緩解“空調病” 症狀有較好的效果。這里為大家介紹三個常見的穴位。

如何緩解空調病按摩什麼穴位能緩解空調病空調病怎麼辦

聲明:圖片來源網絡,如有侵權,敬請告知

1、風池穴

風池穴具有疏風解表、平抑肝陽、舒筋通脈的作用。它位於後腦勺下方頸窩的兩側,由頸窩往外約兩個拇指左右的位置,位於後頸部,後頭骨下,兩條大筋外緣陷窩中,大概與耳垂齊平。可用雙手食指、中指分別按揉風池穴,至稍感酸脹,具有清利頭目、通陽散寒的作用。

2、定喘穴

如果“空調病”伴咳嗽,可以按揉定喘穴。此穴位於背部,第七頸椎棘突下,旁開0.5寸。有止咳平喘,通宣理肺的功效。

如何緩解空調病按摩什麼穴位能緩解空調病空調病怎麼辦

3、大椎穴

如果“空調病”伴鼻塞、輕度發熱、頸肩部酸痛等症狀,可以按揉大椎穴,這個穴位位於第七頸椎下面的凹陷處,為督脈本經穴,又為“諸陽之會”,主要有祛風通竅,理氣止痛的功效。

如果吹出空調病怎麼辦

一、艾葉洗

用艾條灸受涼部位,或者是直接到藥店買艾蒿葉子,回家煮水,*好是煮一大鍋水。稍微放的涼一些,可以直接熏蒸局部,或者在不至於燙傷皮膚的情況下,趁熱擦洗被空調吹的難受的部位。艾蒿葉是很好的祛風散寒,活血化瘀的作用,很多做月子的婦女就用艾葉洗澡,道理是一樣的,防止有風寒入侵體內。

如何緩解空調病按摩什麼穴位能緩解空調病空調病怎麼辦

二、喝薑湯

很多人知道感冒了或者是在感冒的初期,喝薑湯的效果非常不錯的。同樣的,用薑湯來對付空調病也好使的。被空調吹著了,可以在家裡煮點薑湯水喝,或者切好一些薑絲帶到辦公室泡水喝,女同胞們還可放點紅糖(有活血化瘀、調經的作用)。能夠起到預防 “空調病”以及緩解吹空調引起的風寒感冒、胃痛等。

三、熱水泡腳

空調的大量使用,再加上人們普遍愛吃涼的食物,所以體內多寒濕,通過熱水泡腳,可以加速體內排寒的作用。萬病腳下起,道理非常簡單,足部的穴位很多,熱水中放適量鹽和數片姜,加熱數分鐘,不燙時洗腳,並搓洗數分鐘,不僅消除疲勞,熱水泡腳可以改善局部血液循環,驅除寒冷,對已經有空調病的症狀也有很好的改善和解決的幫助。

社交平台