藕的食用禁忌 這些錯誤吃法要注意
2018年07月30日 13:51 来源: 民福康
查看数0

蓮藕是常吃的蔬菜之一,蓮藕的營養價值很高,蓮藕的吃法有很多,有些錯誤的吃法,平時一定要注意哦。

蓮藕大家平時都是怎麼吃的呢?我想做成炒菜或者是放在湯裡面來搭配的比較多吧?蓮藕看起來是一種比較百搭的食材,不過其實它也是有一些食用禁忌的,想知道的話就請看今天的文章內容吧!告訴你蓮藕的食用禁忌都有哪些。

蓮藕的營養價值蓮藕的做法蓮藕的吃法

聲明:圖片來源網絡,如有侵權,敬請告知

藕的食用禁忌

脾虛胃寒者和易腹瀉者不宜食用生藕

生藕是一種涼性的食物,所以對身體燥熱的人來說,吃生藕是一種很好的選擇,不過對脾胃不好的人,大便稀溏的人來說,生吃涼拌較難消化,且容易加重寒症。

不宜用鐵鍋烹飪蓮藕

蓮藕裡面有很多的鐵元素,對於我們補血來說有很大的好處。但是做蓮藕的時候好不用用鐵鍋,因為這樣會讓蓮藕變成黑色的。

看起來賣相非常差,影響食慾,所以平時還是要用陶瓷或者不銹鋼等材質的鍋來做蓮藕比較好。不僅僅是蓮藕,其他含鐵量比較高的食物也不能用鐵鍋來煮,是一個道理。

產婦不宜吃蓮藕

蓮藕是老幼婦孺、體弱多病者尤宜,特別適宜高熱病人、吐血者、高血壓、肝病、食慾不振、缺鐵性貧血、營養不良者。但因為蓮藕偏涼,產婦不宜過早食用。

蓮藕+大豆

大豆的營養豐富,裡面除了有大量的蛋白質之外,還有豐富的鐵質,所以大豆不可以與藕一起吃,因為藕裡面有大量的纖維素,而纖維素這種元素會影響到人體對鐵的吸收。

蓮藕的營養價值蓮藕的做法蓮藕的吃法

蓮藕+動物肝臟

藕含有纖維素,纖維中的醛糖酸可與動物肝臟中的鐵、銅、鋅等微量元素形成混合物,降低人體對這些元素的吸收。

所以如果你想做蓮藕湯的話,好是和排骨、肉片搭配,不要和內臟一起吃了。內臟湯加上蓮藕雖然味道好,但是營養少了很多。

吃藕的好處

清熱涼血

蓮藕生用性寒,有清熱涼血作用,可用來治療熱性病症;蓮藕味甘多液、對熱病口渴、衄血、咯血、下血者尤為有益。

美容養顏

蓮藕能養胃滋陰,是女性美容養顏的佳品。蓮藕花具有藥用價值,有延年益壽之功效。

助消化

蓮藕所含有的豐富的微量元素有利於腸胃蠕動,排除體內毒素,促進機體消化。

補血益氣

蓮藕中的鐵,甲等微量元素有益於紅細胞的產生,缺鐵性貧血的患者常吃蓮藕具有補血的功效。

蓮藕的營養價值蓮藕的做法蓮藕的吃法

生津止渴

蓮藕味甘多液,對於夏天容易口乾舌燥、心煩、便祕、失眠等火氣大症狀,效果特別好。建議容易口渴、咽乾、煩躁的人可用鮮藕、甘蔗、荸薺、梨、麥冬等榨汁製成五汁飲服用。

益血生肌

蓮藕富含銅、鐵、鉀、鋅、鎂和錳等微量元素,蛋白質、維生素及澱粉含量也很豐富,有明顯的補益氣血,增強人體免疫力作用。

尤其在塊莖類食物中,蓮藕含鐵量較高,因此缺鐵性貧血者適宜吃藕。藕粉為養陰補血之佳品,又好吸收,針對貧血、易疲倦、食慾不振的人可服藕粉,有抗貧血、生血的作用。故中醫稱其:“主補中養神,益氣力”。

止血散瘀

藕節中含有單寧酸、維生素K,有收縮血管的作用,鮮藕性寒,多用於涼血止血。如鼻血、咳血、痰中帶血者,可用鮮藕與鮮白茅根水或生側柏葉煎服。藕還能涼血,散血,中醫認為其止血而不留瘀,是熱病血症的食療佳品。

通便止瀉

蓮藕裡面的營養豐富,有大量的黏液蛋白和膳食纖維,可以與膽酸鹽,膽固醇及甘油三酯結合,使其從糞便中排出,從而減少脂類的吸收。

健脾開胃

蓮藕散發出一種獨特清香,還含有鞣質,有一定健脾止瀉作用,能增進食慾,促進消化,開胃健中,有益於胃納不佳,食慾不振者恢復健康。

總結:蓮藕雖然味道好、口感脆爽,可以搭配的食物也非常多,但是食用禁忌大家還是要注意哦!另外蓮藕還可以做成各種各樣的小菜、下酒菜,如果你有興趣的話,不妨去找一下菜譜,自己在家動手做做看,體會下廚的樂趣!

社交平台