熬夜看世界杯,血糖飆升怎麼辦?
2018年06月22日 14:01 来源: 39健康網
查看数0

糖友張先生平時血糖控制最差的時候:空腹血糖7.0mmol/L,餐後2小時10 mmol/L;世界杯來了,經常需要後半夜看球,凌晨4點鐘爬起來看比賽結果,一晚上斷斷續續能睡4~5個小時。

一周下來,空腹到了8.5mmol/L,早餐後到了13mmol/L。

張先生說:熬夜後的感覺是,能明顯聽到自己的心跳,反應遲鈍,意識飄忽,精力不集中,走路腿發軟,賽場節奏快的時候看不清球,早晨的小便有一層泡沫。

接下來怎麼辦是張先生需要解決的問題。

熬夜對健康影響大

德國一項統計顯示:足球盛會期間心梗發病率往往會大幅增加。2006年德國世界杯期間,心梗急診病人數量幾乎是平時的3倍。這不是在看球,這是在“玩命”啊!

2018俄羅斯世界杯從6月14日首場賽,到7月15日閉幕式,滿滿1個月的時間,俄羅斯和中國祇有5個小時的時差,時間集中在20:00到凌晨02:00,所以熬夜是跑不掉的。

據賽程完全統計,本次世界杯看球時間主要集中在:20點(9場)、22點(15場)、23點(11場)、凌晨2點(25場),考驗的時間到了,前半夜24場,後半夜36場。

這樣熬夜看球,糖尿病患者傷不起啊。因此,為糖友推薦5招,讓您看世界杯,血糖也平穩。第一招:爭取血糖在穩定期看球

血糖不穩定者,爭取3-5天內把血糖控製到之前的水平,晚餐後出門快步走,12點前必須睡覺,血糖降下後再製定看球策略。第二招:看晚8點球,不做“沙發土豆 ”

晚上8點的那場球,一般正在吃晚餐,喝啤酒最多1瓶,先吃一大盤子青菜,再吃點粗糧,吃上幾筷子牛肉等下酒菜就打住。

看球時,既然不能戶外活動,就離開沙發,在室內運動:舉啞鈴、拉力器、蹬健身自行車、飛力士健身棒、室內門上單槓、開合跳、深蹲等,任選一種,有一樣動起來就比當“沙發土豆”強。第三招:看晚上22點那場球,加餐需謹慎

這個時間晚餐已過、看球容易餓,是想吃東西的時間段,吃啥要格外慎重。此時抽煙、喝酒、冰咖啡、燒烤等這些升高血糖的東西統統要放棄。

餓的時候首選升糖指數低的食物,比如吃一把堅果,喝杯豆漿、牛奶或者酸奶、煮個雞蛋(胃腸弱的時候蒸個雞蛋羹)。

水果可選擇櫻桃、草莓、西紅柿等含糖量較低的水果或者蔬菜,再餓的時候,就加吃一點消化慢的粗糧,比如吃煎餅卷滷蛋、牛奶煮燕麥。第四招:凌晨2點的球,忍痛割愛吧

7月15日23:00冠亞軍決賽必看的那場球賽,幸好不是凌晨2點的球。

而半決賽只有兩場是7月11日(週三)、12日(週四)的凌晨2:00,調好鬧鐘在11點到2點,這期間好好睡個覺,補充下睡眠再起來看球。

剩下的比賽選擇看重播,場場都要看直播,血糖傷不起啊。第五招:別為輸贏鬧情緒

除了中國足球隊,中國元素都在俄羅斯足球世界杯上閃亮登場了,這已經足夠。

所以,無論你支持的球隊是輸是贏,下的體彩是輸是贏,賭的球是輸是贏,一個月以後,這些統統都會變成歷史。

而血糖失控1個月的結果是:需要住院、增加藥物、多次調整才能恢復。

所以,安心入睡,血糖平穩,在6月14日到7月15日這一個月內,保證健康才是人生贏家。

社交平台