起床後先吃早餐,再去刷牙
2018年06月21日 16:28 来源: 39健康網
查看数0

大家是不是曾有過這樣的疑惑?到底早上起來是先刷牙後吃早餐,還是先吃早餐後刷牙?今天我們就來說說這件小事。

到底是先刷牙還是先吃早餐?

1.先刷牙後吃早餐

支持先刷牙後吃早餐的人,首先是因為很多人從小就被教育,起床吃早餐前要先刷牙才是對的,其次會覺得經過一個晚上,我們口腔裡面滋生了很多的細菌,或多或少會有一些異味,不先刷牙會覺得不舒服。

所以他們認為在吃早餐前先刷牙,可以防止口腔裡面的細菌跟著食物進到肚子裡面,而且刷牙後口氣清新,能大大的提升胃口。

2.先吃早餐後刷牙

現在有這種做法的人不在少數,他們覺得吃完早餐後,會有食物殘渣殘留在牙齒上面,尤其是吃完食物後的渣糜,會形成不容易清潔的軟垢,飯前刷牙根本不能將這些清除掉。

所以他們認為早餐後刷牙,能夠更有效的清潔這些殘渣,避免細菌把殘留的物質當做食物,使細菌大量發酵和堆積,讓牙齒不健康,另外早餐後刷牙也能使口氣更加清新。

其實先刷牙後吃早餐還是先吃早餐後刷牙,都有各自的好處,沒有絕對的對與錯,大家根據自己的習慣自行選擇就可以。

保護牙齒的這些細節你知道嗎?

對牙齒好與不好取決於刷牙的方式、刷牙的時間、刷牙的次數等。

1. 刷牙力度不要過大,太大力容易傷害牙齒和牙齦,刷牙力度適中就好。

2. 刷牙要有足夠的時間,最少3分鐘,能達到5分鐘到10分鐘更好,刷牙時間太短會使口腔內一些地方刷不干淨,達不到刷牙的效果。

3. 正確的刷牙角度是牙刷的刷毛和牙齒成45度狀態,可以以畫圓圈的方式刷幾顆牙後再刷其他的牙齒,不要忽略了牙齒的背面以及牙床部位,每顆牙齒都耐心的刷到,才能使口腔乾淨無異味。

4. 盡量選擇軟毛牙刷,對牙齦和牙齒的傷害比較少。牙膏不要選擇含有研磨劑的,會傷害牙齒。另外,由於長期用一種牙膏,口腔內的細菌會有抗藥性,建議定期更換不同的牙膏。

5. 建議餐後半小時再刷牙,因為口腔裡面的鹽鹼恢復平衡需要半個小時左右,尤其是吃了酸性的食物後立刻刷牙,對牙齒的破壞最明顯。在飯後可以先漱口,用牙線清潔,三十分鐘後再刷牙。

6. 定期做牙齒的檢查,通過檢查的可以及時了解牙齒的健康狀態,減少口腔疾病的發生。

所以說,吃早餐和刷牙的先後順序似乎不那麼重要,重要的是大家有沒有認真的刷牙,只有認真的刷牙,才能夠使我們的口腔健康,讓我們能夠遠離一些列的口腔問題。對於到底是先刷牙後吃早餐還是先吃早餐後刷牙這個問題,大家不必過於糾結,根據自己的習慣選擇就可以了。

社交平台