7對食物超強組合
2018年04月13日 15:20 来源: 生命時報
查看数0

食物搭配不合理會有礙營養吸收,而食物巧搭配則會“強強聯合”更加有益健康。美國《吃好》雜誌最新載文,刊出7對食物超強組合。

1。西蘭花配芥末。生西蘭花中含有強抗癌植物化學物萊菔硫烷(SFN),但是西蘭花煮熟後,其中的黑芥子酶會受到破壞,該物質對人體吸收SFN起到非常關鍵的作用。《英國營養學雜誌》2011年刊登一項新研究發現,吃西蘭花時加上芥末能有效補充黑芥子酶,從而使西蘭花的抗癌特性得到更好發揮。

2。咖啡加糖。《人類精神病理學:臨床與實驗》雜誌刊登一項研究發現,咖啡加糖可使負責注意力的大腦區域更活躍,因而有助於提高工作效率。綠茶或紅茶加蜂蜜,也具有同樣的效果。不過,應該牢記美國心臟學會建議的食糖日攝入量:男性不超過9茶匙,女性不超過6茶匙。

3。赤豆與樹莓。2011年《農業與食品化學雜誌》刊登一項研究發現,赤豆與樹莓搭配可以使其抗氧化功效提高45%。這在研究所涉及的55種果蔬和豆類搭配中名列第一。

4。薑黃(咖喱)與三文魚。英國《BMC癌症》載文稱,咖喱中的薑黃色素和三文魚等深海肥魚中的DHA都具有防癌抗癌的作用。而吃三文魚和鮭魚等多脂魚的時候加點咖喱,可以起到雙重抗癌作用。機理是DHA有助於人體更好地利用薑黃色素。

5。全穀食物加洋蔥(或大蒜)。《農業與食品化學雜誌》刊登一項新研究發現,吃全穀食物配上洋蔥(或大蒜)可提高人體對全穀食物中鐵和鋅的吸收。鐵有助於改善細胞攜氧量,鋅有助於增強免疫力和促進傷口癒合。科學家表示,發揮關鍵作用的是洋蔥或大蒜中的硫化物。

6。豆類與綠葉蔬菜。豆類是鐵元素的一大重要來源。維生素C有助於人體對鐵的吸收。因此豆類與富含維生素C的綠葉蔬菜等食物搭配食用,能夠更好地補充體內鐵質。

7。西紅柿與橄欖油。西紅柿中富含的番茄紅素有助於降低乳腺癌、心臟病和肺病風險。《自由基生物學與醫學》雜誌刊登一項新研究發現,西紅柿加橄欖油,可以使人體吸收更多的番茄紅素

社交平台