臉上5種色說明健康出問題
2018年02月11日 13:08 来源: 99健康
查看数0

 臉上有五種病色

人在健康狀況不佳時,就會面露病色。而病色中的白、黃、紅、黑、青五色,都對應著不同的身體疾患。

1、白:蒼白、煞白、慘白

這些白色沒有光澤、不夾雜血色,都是人們用來形容臉部病態的白色。中醫認為,這種白色多跟氣虛、血虛關係密切。血液不足、不能營養面部,就會出現蒼白色 血液的運行和生成又是靠氣的,中醫說氣能生血,氣虛了,生血的功能就減退了,血就不能夠營養面部,就會出現蒼白色。還有一種白是體寒引起的,這類人特別需要保暖。

2、黃:蠟黃、焦黃

有這兩種面色的人,往往不是脾虛就是體內有濕氣。中醫認為脾胃是先天之本,是營養物質的來源,如果脾胃虛弱以後不能正常運化,營養物質就不能滋潤我們的面部,這時候會出現黃色。脾除了消化營養物質以外,還代謝水濕,如果濕邪不能正常代謝,營養物質異常積聚,也會造成面色出現不正常的黃。

3、紅:通紅、潮紅

健康的紅是由內而外散發的,而不健康的潮紅有一個特點,就是像潮水那樣,比如有人會在下午時面色發紅。潮紅和陰虛、上火有關,一般面色潮紅的人還有五心煩熱的表現,也就是心情煩躁、兩手心兩足心發熱。如果上火屬於實火,表現出來就是滿面通紅、如果是陰虛引發的上火,往往只是在顴骨發紅。

4、黑:枯萎、憔悴

發黑的面色會讓人覺得“形容枯萎”,看起來像老了好幾歲。臉色發黑和腎關係比較密切,腎虛的病人多見面色黑,中醫認為五色對應五臟,黑是跟腎相對應,所以說腎虛的病人往往多見黑面色。黑眼圈也屬面色發黑,它就是因為腎虛導致水代謝異常造成的。

5、青:鐵青

青是屬於肝的一種色,臉色發青一般是由氣滯血淤引起的。這種人的性格特徵很明顯,比如多疑、愛鑽牛角尖、容易莫名其妙地發火等。另外也有可能是因為受寒,我們有時說“凍得發青”,就是因為氣滯影響了氣血的運行。

五臟的疾病全寫在臉上

在王鴻謨教授看來,色診是一門既深奧又不那麼太難的學問。有些簡單的方法,可以幫助大家自診,從臉上不同部位的顏色,初步判斷自己的五臟到底出了什麼毛病。

1、肺臟病色看兩眉間

這個區域叫印堂,最好是白裡透紅,最忌諱發黑,代表有不可治癒的重大疾病。如果特別紅也不好,說明有肺熱;發白是血虛或氣虛;發青是血瘀。

2、心臟病色看兩眼間

過度的紅就是心火太盛,會引起心煩、失眠,甚至神經失常。如果兩眼間出現了青紫的顏色,就表示有血淤,可能是由冠心病(心血管內科)所導致的。

3、肝臟病色看鼻樑

鼻樑骨最高的點如果發紅,可能是肝火偏盛,表現為易怒、眼睛發紅、月經增多等;出現青黑色,可能是肝硬化(消化內科)或肝癌等。

4、膽色、胰色看鼻樑兩旁

肝色的右邊是膽色,這裡淡白無華,會氣短乏力,容易驚恐;發紅通常有發熱、噁心、嘔吐等症狀;顏色晦暗,或呈灰褐色,可能是有蛔蟲。肝色左邊是胰色,這裡氣色蒼白,是胰腺虛寒,女性易出現腰腹酸沉;顏色青黃,是胰胃不和,多表現為厭食、反酸。

5、脾臟病色看鼻頭

如果發紅是脾胃有熱證,就是特別能吃,吃完一會就餓,甚至會得糖尿病(內分泌科);發白就是氣虛;發青是氣滯血瘀,會肚子痛。

6、胃色看鼻翼

此處及兩側如果淡白無華,是消化功能減退的徵兆,多半會厭食、飯後腹脹。顏色淡紅乾燥是胃部津液不足,通常會口幹唇裂(口腔科)、大便乾燥;顏色過紅是胃火亢盛,出現口臭和牙齦腫痛。

7、腎臟病色看兩頰

這裡不怕灰黑就怕嬌豔。明亮、潤澤、含蓄的淡灰色出現在腎色部,是健康的表現,反而是出現胭脂般嬌豔的紅色,說明已經病重。

8、子宮、前列腺色看人中

此處變白,是血虛、氣虛;變黃是脾虛;變紅是有熱證,女性多有宮頸糜爛(婦科),男性則是前列腺炎(泌尿外科);變青或黑是寒證,會有劇痛和癌症。

有人可能會覺得,臉色的變化那麼微妙,自己怎麼才能看出來呢?最關鍵是要學會對比。“看臉色”要爭取在白天室內的間接日光下觀察,還要對照自身的手背、頸部膚色,比這兩處深或淺就表明面色有變化。

社交平台