心臟性猝死 到底離你有多遠(下)
2019年04月14日 10:14 来源:
查看数0


專家:北京醫院心臟中心主任  楊傑孚

我們在昨天的節目當中,為大家介紹過心臟性猝死的一系列致病因素和癥狀表現,那今天我們就重點來聊聊關於這類疾病發生後,我們該如何進行緊急的救治。在展開這個話題之前,我們需要先知道心臟性猝死具有哪些特點。另外值得引起重視的是,絕大多數猝死事件發生在醫院外,搶救存活機會很低,僅為1%以下。

據流行病學調查顯示,目前中國每年心臟性猝死發病人數超過54萬,相當於每分鐘就有1人發生心臟性猝死,每天約有1500人因心臟性猝死離世。心臟性猝死的高發年齡是40歲~50歲,其中男性猝死風險是女性的4~5倍,但女性在絕經後的患病風險會增加。調查還發現,39%的人不知道心臟性猝死是可以預防的,54%的人根本不了解心臟驟停後的黃金搶救時間是多少。

心臟驟停時,常出現喘息性呼吸或呼吸停止,但有時呼吸活動可以在心臟停搏後持續存在1分鐘或更長的時間,這時如果迅速採取復蘇搶救,自動呼吸可以一直保持良好。那面對如此危急的情況,我們又該採取哪些及時有效的搶救措施呢?

北京醫院心臟中心主任楊傑孚教授介紹,95%的猝死患者都發生在院外,而搶救的黃金時間是4~6分鐘,因此等醫護人員到達的話,基本上都已經錯過黃金搶救時間了。所以,如何進行有效的急救,這一定是需要全民了解和掌握的知識。那麼,有效的急救方法到底是什麼呢?沒錯,那就是心肺復蘇。

當然,楊傑孚教授還提到,在進行心肺復蘇之前,還是需要先撥打120或者999急救電話,然後再進行心肺復蘇,那心肺復蘇的步驟又是怎樣的呢?

1. 判斷意識與開放氣道:患者平躺,抬高下頜

2. 胸外心臟按壓:胸骨中下段1/3,手掌根部重疊,雙手十指交叉相扣,垂直按壓,按壓深度為3~5cm,按壓頻率100次每分鐘左右

3. 人工呼吸:頻率為每按壓30次做兩次口對口人工呼吸

4. 進行人工除顫

心跳、呼吸驟停後,機體組織細胞表現為缺血缺氧狀態,正常體溫時,神經系統對無氧缺血的耐受能力最差。我們都知道,腦組織是人體最重要的生命器官之一,對缺血缺氧非常敏感。因此,復蘇開始的時間越早,存活率越高,所以說時間就是生命。

心搏驟停的發生和後果就像多米諾骨牌效應,一旦第一張牌倒下,就會在瞬間觸發一系列瀑布樣崩潰性反應,不僅使患者迅速墜入死亡邊緣,同時使搶救難度在短時間內呈幾何級劇增。那麼在臨床上,究竟該如何準確甄別心搏驟停易發的高危患者,從而引起他們的注意呢?

1. 排查心臟病史:心肌梗死史、心搏驟停發生史、猝死家族史

2. 確診心臟疾病:冠心病、心力衰竭、心臟肥厚、瓣膜疾病

3. 生活不良嗜好:抽煙酗酒、睡眠不好、焦慮抑鬱

4. 考慮誘發因素:服用抗心律失常藥物、冬季寒冷刺激

突然發生、出人意料是心臟性猝死最為可怕的地方,因為很多人發病不是在醫院,而是在家中甚至是公共場合,使得及時搶救變得困難。那麼,我們在日常生活中又該採取哪些行之有效的預防措施呢?

1. 定期體檢

2. 保持良好生活習慣

3. 注意危險信號及發病前兆

4. 避免過度疲勞和精神緊張

5. 冠心病、高血壓患者堅持服藥

6. 對室性心律失常進行危險評估

7. 加強心梗後的預防

最後,楊傑孚教授還提醒大家,心臟性猝死具有突發性、不可預測性以及死亡率高等特點,往往一個小時內就會導致患者死亡,所以了解心臟性猝死的相關癥狀十分必要。另外,熟練掌握心肺復蘇也是十分必要的,因為誰也不確定在我們的人生中,會不會出現心臟驟停的情況。所以我們每個人都要為自己的健康和生命負責,而掌握心肺復蘇不但可以預防自己出現各種問題,還可以幫助別人,可以說是一舉兩得的事情。

社交平台