心臟性猝死 到底離你有多遠(上)
2019年04月13日 10:10 来源:
查看数0


專家:北京醫院心臟中心主任  楊傑孚

猝死是嚴重威脅生命健康的疾病之一,它的發生率看似不高,但如果以總人口為基準來計算的話,這實際上也是一個非常龐大的群體。有數據顯示,歐美國家大於35歲的人群中,猝死的年發生率為0.1%~0.2%。如果根據這一數據推算,中國每年發生猝死的人數約在130萬~260萬,也就是說每分鐘大約有6人發生猝死。

而在這其中,導致猝死的最主要的原因是心臟性猝死。據伯明翰大學一項長達26年的前瞻性研究結果表明,猝死中有75%為心臟性猝死。在生活中,“心臟性猝死”這個詞我們可能會經常聽到,但有多少人真正了解它呢?您知道它又是為什麼會發作的嗎?

據2017年心臟性猝死全國認知調研結果顯示:近四成(39%)的人不知道心臟性猝死是可以預防的,對於預防方法的知曉率更低。目前每年中國心臟性猝死發病人數超過54萬,相當於每天有約1500人因心臟性猝死離世。而在所有猝死的患者中,有些人甚至根本不知道自己患有心臟病,70%的人因為沒有得到急救而失去了寶貴的生命。

猝死是十分可怕的,它總是會在不經意間突然發作,有可能在運動時、加班時,甚至是睡覺時,因此對於猝死的發作我們無法預測,能做的只有規避風險。那麼,對於心臟性猝死來說,又會有哪些早期癥狀來提示我們呢?

北京醫院心臟中心主任楊傑孚教授介紹,很多心臟性猝死患者在早期是有一些癥狀表現的,比如說胸悶胸痛、心慌氣短、頭暈以及一過性的眼前發黑等。但需要強調的是,這些癥狀並不具有特異性,也就是說發生了這些癥狀並不一定就是心臟性猝死的前兆,因為很多其它心臟疾病也會有這些癥狀,所以想要確診的話,最好還是及時去醫院進行檢查。

當人處於身心疲憊的狀態時,心臟就會比較脆弱,受到強烈刺激後,會增加心臟負擔,引起心臟問題,嚴重時就會出現猝死。那麼,除了這種人體可以感知到的勞疲之外,還有什麼原因會造成一系列急性心血管事件,從而引發心臟性猝死呢?

1. 器質性心臟病:冠心病,心肌炎,心臟瓣膜病,嚴重室性心律失常,非粥樣硬化性冠狀動脈異常

2. 非器質性心臟病:長QT綜合征,Brugada綜合征,預激綜合征

3. 其他因素:自主神經系統不穩定,電解質失調,大量吸煙,過度勞累,藥物中毒,情緒壓抑

心臟性猝死來勢兇猛,死亡率高,讓人措手不及,是目前導致心血管疾病患者死亡的最主要原因。它從發病到死亡的時間極其短暫,有時還常常發生於貌似健康的人群,甚至於很多中青年群體中,其中還有很多是公眾人物。病來如山倒,這種猝不及防的病症背後,究竟還會隱藏着怎樣的發病進程呢?

楊傑孚教授介紹,心臟性猝死一般分為四個時期:首先是前驅期,這個時期患者一般都有心臟疾病的病史,不管有沒有出現癥狀;第二階段是心臟驟停期,這個時期根據心臟停跳的不同時間,患者會出現不同的表現,比如說心臟停跳5秒會出現眼前發黑,停跳半分鐘會出現抽搐等;第三階段就是臨床死亡期,這個時期還是有搶救成功的希望;最後就是生物學死亡期,這個時候就表示宣告患者最終死亡了。

心臟性猝死發病時的種種癥狀都十分兇險且足以致命,如果出現了上面列舉的這些癥狀,就應該及時去找醫生做一系列相關的檢查,從而確定這些癥狀是否表明你處在心臟驟停的危險之中。相信醫學,此時往往是你保住生命的關鍵!

社交平台