鼻塞鼻癢反覆發作 傳統中醫助您遠離鼻炎困擾
2019年04月07日 10:08 来源:
查看数0


專家:北京西商國際心理醫學研究院北京分院常務副院長  張建紅

案例回顧

我們今天故事的主人公趙女士長期被頑固性鼻炎困擾着,據她講述,自己有着長達十年的鼻炎史,平時打噴嚏、流鼻涕也是常有的事,嚴重時晚上睡覺甚至會被憋醒,凡此種種都讓趙女士苦不堪言。除此之外,她還總是會感冒,起初還以為單純只是感冒引起的鼻塞,沒想到最後經過檢查被確診為頑固性鼻炎。

在生活中,許多鼻炎患者早晨起床後的第一件事不是去衛生間,而是找衛生紙擤鼻涕。有時鼻炎發作,鼻涕眼淚橫流,一天一卷衛生紙都不夠,而且由於頻繁擦鼻涕,鼻子會變得又紅又腫,既難受又影響美觀。

據流行病學調查統計,中國約有2億人患有過敏性疾病,約1億多人患有過敏性鼻炎。其中嚴重的過敏性鼻炎約70%會影響睡眠,94%會影響到生活和工作,它對生活質量的影響可以說甚至超過了高血壓、糖尿病等重大疾病,而且還有可能合併中耳炎、鼻竇炎、鼻息肉、哮喘等多種疾病,對健康的危害更大。

鼻炎大多屬於過敏性疾病,它的治療說起來並不複雜,但由於很多人對這種疾病存在誤區,以致反反覆複發作,因此就成了頑固性鼻炎。

北京西商國際心理醫學研究院北京分院常務副院長張建紅教授介紹,過敏性鼻炎患者一般會出現眼睛發癢、紅腫、流淚等癥狀,看起來就像是剛哭過一樣。另外,最常見的癥狀就是鼻塞,繼而是打噴嚏、流鼻涕。如果時間長了的話,還會導致全身癥狀,比如食欲不振、容易疲倦、頭痛頭暈頭脹等等癥狀。

春天到了之後,身邊很多小夥伴都在抱怨自己會不停打噴嚏,導致形象全無,着實尷尬,其實這都是鼻炎惹的禍。鼻炎在春季是非常常見的,百花盛開的季節,空氣中花粉多、細菌多,鼻炎的抵抗力不夠,就很容易犯病。

鼻炎之所以頑固不愈、反覆發作,多是由於患者認識不到位造成的。那麼,生活中究竟都有哪些因素會誘發頑固性鼻炎呢?

1. 病毒感染:鼻炎最主要因素

2. 遺傳因素:鼻炎不遺傳,主要是體質遺傳

3. 鼻黏膜易感性

4. 抗原物質:

(1)吸入性變應原:①花粉 ②真菌 ③塵蟎 ④動物皮屑 ⑤室內塵土

(2)食入性變應原:①牛奶 ②蛋類 ③魚蝦

鼻子不通氣,說話全是鼻音,一年四季里三季都這樣,再美也會尷尬吧!由此可見,頑固性鼻炎的確是一種遷延難愈的頑疾,實實在在地影響着患者的正常生活,所以早診早治很重要。

張建紅教授指出,過敏性鼻炎的治療主要有西醫和中醫兩種方法,而相較於西醫,中醫除了具有簡單、方便、廉價優勢外,根治效果也十分明顯。傳統中醫會根據患者病情,採用針灸、艾灸、刮痧、拔罐以及中藥等方法,辨證施治。患者只要堅持治療,過敏性鼻炎鼻炎癥狀很快會得到緩解,最終也能達到治癒目的。

其實,鼻炎癥狀就是我們常說的過敏反應。由於外界的過敏原多,眾多雜質讓鼻子發癢流涕,嚴重時就總是打噴嚏,所以鼻炎患者一定要早點處理,避免變成頑固性鼻炎。

1. 春季外出戴口罩

2. 冬季預防冷空氣

3. 保持室內溫度 濕度

4. 遠離過敏原

5. 注意鍛煉身體

6. 保持個人衛生,保持居住環境清潔

7. 注意飲食,少吃辛辣,戒煙限酒

雖然輕度過敏性鼻炎對患者生活並無大的影響,但中重度則會導致患者生活質量下降,影響睡眠,工作效率降低、學習成績下降等等。另外,專家提醒,如果不及時治療過敏性鼻炎,會造成鼻竇炎、中耳炎、鼻息肉、支氣管哮喘等。所以,出現鼻炎癥狀,還是要積極就醫,才能早日擺脫鼻炎的困擾。

社交平台