世界腎臟日:腎癌早診早治 遠離沉默殺手
2019年03月10日 10:19 来源:
查看数0


專家:國家癌症中心 中國醫學科學院腫瘤醫院泌尿外科主任  邢念增

案例回顧

我們今天故事的主人公水女士是一位右腎癌患者,據她自己回憶,之前除了血壓高以及偶爾會腰疼之外,身體並沒有任何不適,飲食睡眠都很好,但就在一次體檢之後,她發現自己右側的腎臟竟然長了一個腫瘤,這可把水女士一家人嚇壞了,趕緊來到醫院進行進一步的檢查和治療。

我們都知道,人體有兩個腎臟位於脊柱兩側,呈現蠶豆狀。腎臟雖然重量不大,但它的功能卻很強大,不僅能清除人體代謝所產生的毒素,還在維持人體內環境穩定方面有重大作用,但一系列腎臟腫瘤由於其低知曉率、高發病率、高死亡率,常常被稱作是“沉默的殺手”,這其中發病率最高的當屬腎細胞癌。

腎細胞癌又稱腎腺癌,簡稱為腎癌。據流行病學調查顯示,腎癌占腎臟惡性腫瘤的80%~90%,同時約佔成人惡性腫瘤的2%~3%,各國或各地區的發病率不盡相同,發達國家發病率高於發展中國家。與此同時,國家腫瘤登記中心對中國腎癌的發病率和死亡率等情況進行了長期的調查,結果發現,中國腎癌發病率接近世界平均水平,且呈現逐年增加的趨勢。

中國醫學科學院腫瘤醫院泌尿外科主任邢念增教授介紹,大部分腎臟腫瘤患者,在早期並沒有任何癥狀,很多腎臟腫瘤的發現都是通過體檢發現的,常用的方法就是b超。隨着疾病的發展,腎臟腫瘤會表現出一些典型癥狀,也就是三聯征——腰痛、血尿、腹部腫塊。不過出現了這些癥狀,特別是腹部腫塊的時候,基本上就已經到了腎癌晚期了,所以對於腎臟腫瘤,需要早診早治。

有關引起腎癌的原因,相關領域的研究一直沒有間斷過,越來越多的致病因素被挖掘出來,對預防腎癌提供了科學的參考。事實上,腎癌的發病原因目前並不十分清楚,再加上腎癌患者一般沒有什麼癥狀,因此很容易漏診或誤診。但是,邢念增教授也提出下列因素與腎癌發生有着密切的關聯。

腎癌是泌尿外科最常見的腫瘤之一,治療方案的選擇是疾病治癒的關鍵。大多數腎癌可以通過定期的體檢早期發現,而且隨着醫療技術的發展,現階段臨床上也出現了很多有針對性的治療方式。

邢念增教授介紹,大部分腎臟腫瘤,現在都可以通過微創手術的方法治療,而微創手術一般是指腹腔鏡手術。不管是腎單位保留術(也叫腎部分切除術),還是全切手術,腹腔鏡都能夠很好地完成。特別是腎單位保留術,因為其創傷小、恢復快,患者一般當天就能下床活動,三天就能出院康復。

同時,邢念增教授也提醒,腎癌患者出院以後,還要有一段的康復時間,在這期間也要注意一些事項,比如說:

1. 避免劇烈活動,不要乾重活

2. 保持大便通暢,防止出現出血等意外情況

3. 如果出現腰痛、血尿等癥狀,一定要及時複診

腎臟維持着我們身體的正常運轉,如果它出現了狀況,身體就會出現非正常的代謝功能紊亂,毒素也就無法排除,所以在日常的生活中,我們一定要保護好腎臟,讓它免受傷害。

1. 定期檢查,重視尿檢

2. 注重飲食,減鹽少油

3. 慎用藥物,注意保暖

4. 充分飲水,切忌憋尿

5. 堅持鍛煉,控制體重

6. 健康生活,嚴禁抽煙

最後,邢念增教授也提醒大家,由於腎臟腫瘤早期沒有癥狀表現,所以要想提早發現,還是要定期體檢。一般來說,一年一次的健康體檢就可以,但如果是有家族遺傳的話,最好一年兩次。

社交平台