關節疼痛要當心:科學認知生長痛與骨腫瘤​
2019年02月10日 10:16 来源:
查看数0


專家:中國醫學科學院腫瘤醫院骨科主任  於勝吉

案例回顧

我們今天故事的主人公小徐是位年僅16歲的骨腫瘤患者,他在兩年前無緣無故地出現了髖關節疼痛的情況,而且夜裡疼的特別厲害,還總時不時的發燒,最高的一次達到了40℃。後來他的右側髖部疼痛逐漸加重,同時出現了右股骨上端外側的疼痛。在經過檢查之後,醫生在小徐的右髖部位發現了一個腫塊,並且考慮有惡性的可能。

我們都知道,青少年正處於骨骼生長發育的“黃金時期”,他們朝氣蓬勃還特別好動,整天蹦蹦跳跳的,出現腿疼似乎不足為奇,而“生長痛”正是青少年時期的常見現象。生長痛是一個很常見的詞,但是很多人都不清楚它究竟是什麼。

兒童的膝關節周圍或者小腿前側出現的疼痛現象就稱為生長痛,這些部位並沒有外傷,活動也是正常的,沒有紅腫、壓痛等現象,但是兒童在活動的過程中能夠感覺到疼痛。生長痛通常是活動量過大導致的,是一種生理性的疼痛。

但是今天我們給你介紹的這種疾病,它在早期非常容易與生長痛混淆,這也導致很多患者錯過了最佳的治療時機,它就是骨腫瘤。骨腫瘤最常發生於人體關節處,有良性、惡性之分。惡性骨腫瘤,就是老百姓常說的“骨癌”,也就是我們今天主要介紹的疾病。

許多家長和非專業醫生對骨腫瘤缺乏認識,而疾病早期的臨床癥狀又不太明顯,誤診誤治導致病情擴展的情況時有發生。中國醫學科學院腫瘤醫院骨科主任於勝吉教授介紹,骨癌的首發癥狀就是疼痛,但是由於早期疼痛比較輕微,且以間隙性疼痛為主,所以早期一般難以鑒別。

隨着骨癌的發展,疼痛也會逐漸加重,而且會出現持續性疼痛,並且此時的疼痛是一般的藥物和物理治療都無法緩解的。與此同時,還會伴隨着局部的腫脹,腫脹以後甚至會在關節周圍出現腫塊,腫塊表面還會出現畸形。另外,隨着疾病的繼續發展,患者容易出現病理性骨折、神經疼痛等表現,甚至開始出現消瘦、乏力等全身癥狀,這些都是晚期的表現。

雖說生長痛不是病,但它所表現出的癥狀卻和骨癌非常類似,特別是年紀小的孩子還不能很清楚地表達,這就需要我們更加用心,注意區分一系列與生長痛有相似點的病症。處於生長發育“黃金時期”的青少年群體經常會出現腿疼的現象,很多家長都以為這是正常的反應,事實真的如此嗎?

於勝吉教授介紹,生長痛和骨癌還是有很多的區別的。比如說,生長痛的疼痛主要是遊走性疼痛,意思就是疼痛位置不固定,可能今天左腿疼了,明天就右腿疼,小孩很難清楚指出疼痛位置;另外,生長痛的疼痛也是偶發性、一過性的,可能白天疼了,晚上就不疼了,而骨癌的疼痛則為持續性的;還有非常明顯的一點就是,生長痛的關節是沒有腫塊或者畸形的。

生長痛屬於肌肉性疼痛,出現生長痛的現象時一般不需要特殊治療,做些局部按摩、熱敷即可減輕疼痛。但是如果諸如此類的疼痛長時間無法緩解,家長們就要考慮是否有患上骨腫瘤的危險了,這時候的病情就不會像生長痛那樣好解決了,而是會出現一系列更加嚴重的“連鎖反應”。

骨癌,早期一般以疼痛為主,發展嚴重會導致病理性骨折以及消瘦、乏力等全身癥狀,晚期還會出現肺臟等其它臟器轉移。另外,由於骨癌主要侵犯四肢,因此如果治療不及時,其嚴重結果就是導致截肢,嚴重威脅青少年身心健康。所以,於勝吉教授提醒,只要小孩在生長發育過程中,關節出現疼痛,都應該引起重視,及時去醫院進行檢查,這樣才能在早期準確鑒別生長痛與骨癌。

社交平台