“無聲殺手”主動脈夾層:控制血壓是關鍵
2019年02月09日 10:08 来源:
查看数0


專家:北京醫院血管外科主任  李擁軍

案例回顧

我們今天故事的主人公潘先生是一位主動脈夾層的患者,據潘先生反映,他在一次出差回來突然感到背部疼痛,腹部也感覺脹脹的,在當地的兩家醫院都沒有查出來是什麼病,一直被作當腸胃炎在治療,可治療了一段時間後,發現並沒有好轉。最後,潘先生在家人的陪同下,來到了北京醫院做相關檢查,才發現自己得的是主動脈夾層,而且已經是命懸一線了。

主動脈是貫穿人體全身的大血管,負責為各個重要器官提供血液和養分。主動脈血管壁是由內、中、外三層膜組成,正常情況下這三層膜緊密貼在一起形成一堵牆,共同承受血管內血流的衝擊壓力。

當主動脈內膜出現破損,高速、高壓的血流穿過內膜衝擊進入中膜,足以把具有一定厚度的中膜撕裂開,在中膜層內衝擊出另一個可容納血流的腔隙。這種在原有主動脈管腔之外形成了異常管腔結構(醫學上稱為假腔)的情況,就叫主動脈夾層。

主動脈夾層,每年在10萬人群中的發病率能達到50到100人,而且隨着人們生活方式及飲食習慣的改變,發病率還在呈現着上升的趨勢,在臨床上這個病的死亡率也是非常高的,因此,它也就成為了一種嚴重危害人類生命健康的重大疾病。

那麼,這麼危險的疾病,早期有沒有一些癥狀表現可以提示我們呢?北京醫院血管外科主任李擁軍教授介紹,主動脈夾層在主動脈真正產生夾層之前,是沒有任何癥狀表現的,所以我們也可以把主動脈夾層稱為“隱形的殺手”、“無聲的殺手”。

但是,李擁軍教授也告訴我們,主動脈夾層最常見或者最關鍵的信號就是高血壓。反過來說,高血壓也是主動脈夾層最重要的危險因素。如果主動脈有動脈粥樣硬化或者中層內膜有先天性問題,有結構性不良的情況,那麼高血壓就會撕裂中層內膜。一旦撕開,患者就會出現後背和前胸的劇烈疼痛。所以說,主動脈夾層的“高能預警”就是高血壓。

主動脈夾層的發病原因非常複雜,由於我們對這個病並不了解,所以常常以為是心絞痛或是心梗。那麼,引起主動脈夾層的病因究竟有哪些呢?

遺傳因素:馬凡氏綜合征,結締組織遺傳性疾病,先天性心血管畸形

後天因素:特發性主動脈中膜退行性變化,主動脈粥樣硬化,主動脈炎性疾病

其他因素:高血壓,動脈硬化,梅毒,心內膜炎

主動脈夾層是一種常見的主動脈血管疾病,也是危害嚴重和死亡率極高的一種疾病。早期如果沒有及時治療,第一周的死亡率可以達到70%。另外,主動脈夾層也會影響不同支脈,對人體造成不同損傷。比如說,累及頭部供血,會導致腦梗和偏癱,甚至死亡;累及到腎臟供血,腎功能會嚴重受損;累及腸道出血,會出現肚子脹痛;累及到肢體供血,也會導致肢體涼麻疼痛、發白以及壞死。

主動脈是我們身體的主幹血管,負責為各個系統組織器官輸送氧料。主動脈夾層就是發生在主動脈上的病變,是十分危險的大血管疾病,所以及時治療很關鍵。李擁軍教授介紹,主動脈夾層一般分為兩類,一類是沒有累及到重要臟器的供血,我們叫做非複雜性夾層,這時候基本上是保守治療,也就是降壓治療。另外一類是已經累及重要臟器供血的情況,叫做複雜性夾層 ,這類情況就需要手術治療了。

最後,李擁軍教授也告訴我們,主動脈夾層本身難以預防,我們只有管控好它的危險因素,比如說,控制好三高基礎數據,治療動脈粥樣硬化;另外,也要健康飲食,不要大魚大肉;當然生活也要規律,煙和酒都要嚴格管控,這樣才能有效降低主動脈夾層的發生。

社交平台