了解乳腺增生 破解乳腺煩惱
2019年01月05日 10:03 来源:
查看数0


專家:原中國武警總醫院乳腺科主任  徐紅

案例回顧

我們今天故事的主人公王女士,早在2006年就發現了乳腺囊腫,左乳經過手術治療之後就恢復了正常生活。然而很多年過去了,就在王女士準備安享晚年生活的時候,她的左乳居然又出現了出血的癥狀,檢查身體時竟然發現自己患上了導管內乳頭狀瘤。

乳腺增生既不是腫瘤,也不屬於炎症,它是女性最常見的乳腺疾病。近年來,發病率呈逐年上升的趨勢,年齡也越來越低齡化。乳腺增生症是正常的乳腺小葉生理性增生與復舊不全,導致乳腺正常結構出現紊亂,發病高峰為35-40歲。青少年和絕經後婦女也有發生,當今大城市職業婦女中70%-80%都有不同程度的乳腺增生。

對於很多女性來說,乳房發生異常是不太容易被察覺到的,對於一些乳腺增生的臨床表現,大家也不是很了解。原中國武警總醫院乳腺科主任徐紅教授介紹說:“乳腺增生最主要的癥狀就是乳房疼痛,有的還會有脹痛的感覺;另外,觸摸乳房時會發現有腫塊或者是大小不一的結節;還有就是會出現乳房溢液,而且有的人會出現五顏六色的溢液,比如咖啡色、綠色、乳白色等等。”

乳腺增生是常見的婦科乳腺疾病,很多女性都患有或輕或重的乳腺增生。這類疾病可以說是給女性朋友們點亮了一個紅色警告,而很多乳腺疾病也是很不好治癒的,一旦延誤治療,就很容易發展成慢性病,甚至有癌變的可能。因此,對於乳腺增生這類常見疾病,弄清楚它的病因成了迫在眉睫的問題。

乳腺增生的病因尚不十分明了,目前大多是認為與內分泌失調及精神因素有關。而一些不良的生活習慣也會導致雌激素的增多,從而引髮乳腺增生,比如:

1. 口服避孕藥

2. 人為抑制因素:例如生產後不進行哺乳、人為流產等

3. 飲食及生活習慣:食用含雌激素的食物

4. 長期服用含雌激素的保健品

乳腺增生和乳腺癌的關係一直以來都是大家關注和爭論的焦點。其實說到底,乳腺增生和乳腺癌是“遠親”。乳腺增生雖然屬於良性病變,但不可否認乳腺增生與乳腺癌存在着相同的發病機制,所以不要太過忽視乳腺增生。在生活中,育齡期的女性可以通過學習自查乳腺,大致判斷是乳腺增生還是乳腺癌。

徐紅教授介紹說:“乳腺增生幾乎每個女性都會得,但是與乳腺癌無直接關聯,絕大部分的乳腺增生都不會轉變成乳腺癌,只有極少部分發展成非典型乳腺增生的才會轉化為乳腺癌。所以一旦患上乳腺增生,只要積極治療是完全可以預防乳腺癌發生的。”

乳腺增生雖然沒有我們想象的那麼可怕,但是依然需要重視,乳腺增生的隱患會潛伏在我們的身邊,一不注意就會落入它的陷阱里。因此,定期的乳腺檢查與控制飲食成分,低脂飲食、避免過多雌激素,在抗擊乳腺疾病方面起着至關重要的作用。

也有很多人認為乳腺增生不需要治療,可以自愈。其實正常的乳腺增生向惡性轉化是有一個過程的,即增生——不典型增生(癌前病變)——原位癌——浸潤癌。如果當您患上增生還聽之任之,良性疾病也會惡變,再加上環境污染、食品添加劑、晚婚少育、精神緊張、壓力等等因素的激化,也會促使乳腺疾病甚至是乳腺癌的發病率居高不下。

一旦得了乳腺增生,很多人就會變得恐懼不安,而乳腺增生的病因與生活息息相關,預防就要從生活點點滴滴做起。患者要調節情緒、釋放壓力,改變不健康的飲食習慣,戒煙酒,慎重選用保健藥品。乳腺增生不可怕,放鬆心態才能更好地應對疾病的發生。

社交平台