了解尿失禁 遠離難以啟齒的“社交癌”
2018年12月30日 10:02 来源:
查看数0


專家:首都醫科大學附屬北京中醫醫院針灸科副主任醫師  付淵博

案例回顧

我們今天的主人公張女士是一位尿失禁患者,她平時最明顯的表現就是腰酸背痛,一咳嗽就會因為腹壓升高出現漏尿的表現,這讓張女士有苦難言,而她本身就患有一些慢性基礎疾病,又因為腰椎間盤突出伴隨神經根病變,所以無法進行手術治療。那麼,究竟是什麼原因使得張女士深陷尿失禁的痛苦當中呢?

提到尿失禁,大家可能都會覺得是老年人才會有的病症。其實尿失禁並非只見於老年人,年輕人也可發生。根據國際尿控協會統計,全球已有20億人口遭受尿失禁的困擾,與尿失禁相關的疾病已經成為一項嚴重的健康問題,它雖然不會致命,但卻嚴重影響着人們,尤其是女性的生活質量和身心健康。

尿失禁簡單來說,就是膀胱內的尿液不受控制而自行流出,它可發生於各個年齡段,但老年患者更為常見。由於老年人尿失禁較為多見,致使人們誤以為尿失禁是衰老過程中不可避免的自然後果,其實尿失禁發生的原因複雜多樣,比如:

1. 年齡增長

2. 分娩創傷

3. 手術後遺症

4. 下尿路梗阻

5. 神經系統疾病

6. 泌尿系統感染

7. 不穩定性膀胱

首都醫科大學附屬北京中醫醫院針灸科副主任醫師付淵博介紹說,臨床上尿失禁分為多種類型,而不同類型的尿失禁,其表現癥狀也不一樣,例如:

1. 完全性尿失禁:患者在任何時候和任何體位時均有尿液不自主地從尿道口流出。

2. 急迫性尿失禁:患者突然出現強烈尿意,並不自主地從尿道口排出。

3. 壓力性尿失禁:患者平時能自主控制排尿,但當咳嗽、打噴嚏、大笑、運動或舉重物等增加腹腔壓力的動作時,尿液會不自主從尿道口排出。

4. 充盈性尿失禁:膀胱功能完全失代償,膀胱過度充盈而造成尿不斷溢出。

5. 功能性尿失禁:由於身體運動,精神狀態及環境等方面的原因,忍不住或有意地排尿

6. 混合性尿失禁:包含上述兩種以上的尿失禁類型。

尿失禁是一種可發生於各種年齡與性別的疾病。尿失禁不僅會降低患者的生活質量,而且還會給患者帶來巨大心理負擔。另外,如果沒有及時治療,尿失禁還會出現尿瀦留,尿路感染,陰部濕疹,褥瘡等併發症,甚至導致患者的腎功能衰竭。所以,一旦患上尿失禁,不要諱疾忌醫,應該及時就醫,因為早期尿失禁經過簡單的生活干預及藥物治療大多可以治癒。

雖然尿失禁可以發生在任何年齡階段,但是它也有高危人群。對此,付淵博醫生介紹說,尿失禁的高危人群主要有以下幾類:

1. 中風患者

2. 糖尿病患者

3. 40歲以上人群

4. 有生育史的女性

5. 前列腺增生患者

對於任何一種疾病來說,有效的預防都是重中之重。尤其是像尿失禁這種在生活習慣上稍有不注意就會找上門的疾病,更要做到“嚴防死守”。那我們究竟該如何有針對性地預防尿失禁呢?

1. 控制體重

2. 便秘患者積極治療

3. 適量飲水,但避免睡前飲水

4. 避免飲用咖啡、酒精、碳酸飲料

尿失禁是大多數人常有發生卻又不好意思向他人傾訴的一種疾病,正是因為這樣的特殊性,使得很多患者貽誤了治療的最佳時期。所以提高對尿失禁的認識,及時就診、儘早恢復,尤為重要。

社交平台