免疫治療:腫瘤患者治癒新希望​
2018年12月29日 10:16 来源:
查看数0


專家:中國醫學科學院腫瘤醫院 腫瘤內科主任醫師  王潔

2018年10月1日 GMT 09:30,諾貝爾生理學或醫學獎在瑞典卡洛琳斯卡醫學院率先揭曉,由James P. Allison和Tasuku Honjo共同分享這一獎項,以表彰他們發現了抑制免疫負向調控在腫瘤治療上的作用。相信在當時,大家一定被這則新聞刷屏了,而今天我們要介紹的話題就是關於腫瘤的免疫治療。

2017年2月,國家癌症中心發布了一組最新數據,全國每天約1萬人確診癌症,平均每1分鐘就有7人患癌症;中國城市居民從0到85歲,累計發生患癌的風險為35%;40歲之後癌症發病率快速提升,80歲時達到高峰。這些關於癌症的數據足以提示我們,中國的癌症發病形勢日益嚴峻,我們對癌症的“宣戰”刻不容緩。

在癌症免疫療法出現之前, 癌症通常是以手術切除或化療等方式進行治療,或者是用抗癌藥物打擊癌細胞。而癌症免疫療法,指的是通過人體自身的免疫系統消滅癌細胞。這種治療方式自 19 世紀末被提出以來,科學家們都在紛紛探索怎樣用激活人體免疫系統的方式來治療癌症。

而近年來,腫瘤免疫治療迅猛發展,也取得了一系列重大突破,並在 2013 年被《科學》雜誌評為當年十大科技突破之首。作為一種新興的腫瘤治療方式,腫瘤免疫治療有效地彌補了傳統治療方法的一些缺陷,並為某些惡性腫瘤的治療提供了全新的思路和方向。

中國醫學科學院腫瘤醫院腫瘤內科主任醫師王潔教授介紹,目前腫瘤的免疫治療主要以T細胞療法為主,通過影響不同類型的T細胞來啟動抗癌免疫攻擊,其通過調動自身免疫細胞激活T淋巴細胞,達到殺傷腫瘤的作用。研究證實,免疫檢查點抑製劑對多種腫瘤有效,顯示出了令人矚目的進展和希望。

免疫治療指明了探索惡性腫瘤治療道路的新方向,其廣泛發展和飛速進步為治療腫瘤帶來了新的希望。與此同時,我們也要清楚地認識到腫瘤免疫治療應用的局限性和當前存在的一些問題。

王潔教授認為,雖然免疫治療也存在一定的局限性,比如會導致免疫相關性炎症、內分泌器官損害等不良反應。但是相比較傳統手術、放療、化療等腫瘤治療方法,免疫治療的副反應最小,發生概率也最低。另外,免疫治療也可以與這些傳統治療方法聯合起來,為患者提高更精準、更有效的治療效果。可以說,免疫治療為腫瘤患者帶來了重生的希望。

不可否認,免疫治療已然成為了繼手術、放療和化療之後的另一大腫瘤治療手段。可以說,腫瘤免疫療法開啟了癌症治療的新時代,對於癌症患者長期存活具有革命性意義。雖然在發展過程中面臨著諸多問題與挑戰,但對於科研工作者而言,這也往往意味着新的發現和前所未有的機遇。

關於免疫治療未來的發展,王潔教授認為,首先,雖然循證醫學證實了腫瘤的免疫治療是有效的,但我們仍不確定它對哪類人群會更有效,因此我們還需要篩選出合適的患者予以免疫治療。其次,免疫治療可以與其它腫瘤治療方式的聯合,比如免疫+化療、免疫+靶向等等。最後,耐葯是不可避免的,在這一點上,腫瘤仍然“道高一尺,魔高一丈”,因此研究耐葯的機制,對進一步開發新葯具有指導意義。

免疫治療雖然為腫瘤治療開闢了一些新方向,但是離大家期許的目標還有很長的路要走。不過,我們應該要有信心,隨着醫學的不斷進步,醫學家、科學家的不斷努力,終有一天,腫瘤將不再是我們談之色變的話題,或許它們也能像其它慢性病一樣伴隨終生,甚至能夠完全治癒。我們有理由相信,免疫治療始於腫瘤,但不止於腫瘤。

社交平台