瞭解中風前兆 化解中風威脅​
2018年12月02日 10:16 来源:
查看数0


專家:首都醫科大學附屬北京中醫醫院針灸科副主任醫師  付淵博

案例回顧

我們今天的主人公伊先生是一位中風患者,之前他並沒有任何不適的癥狀,卻在結束了一段國外的旅行之後,便突發了腦梗,導致右側肢體麻木,行動不便。據伊先生的家屬介紹,他平時有抽煙喝酒的習慣,不愛運動,而且還有糖尿病,不知道這些不良的生活習慣是否會是伊先生這次突發腦梗的元兇呢?

中風,中醫病名,即腦卒中,是一種急性腦血管疾病。腦中風包括腦出血和腦缺血兩大類,根據受影響的腦部位和範圍不同,癥狀可輕可重,輕者經過治療後可以恢復正常生活,重者可能留下嚴重的後遺症,甚至死亡。所以,腦中風發生後一定要緊急送醫院進行處理。

在中醫學領域,早在《黃帝內經》中就對中風有過記載,當時的醫者將它的癥狀描述為“偏枯”、“仆擊”等,治療則多以針灸為主。到了漢代,《金匱要略》一書才將它定名為中風,將偏身不遂、不能識人、言語不利等癥狀統一到這一種疾病當中。

首都醫科大學附屬北京中醫醫院針灸科副主任醫師付淵博介紹說,中風在中醫里一般分為五種類型,即肝陽暴亢型、風痰阻絡型、痰熱腑實型、氣虛血瘀型和陰虛風動型。這五種類型都有各自的表現癥狀,當然,大家沒必要熟知這五種類型,只要了解中風的癥狀就可以了。

1. 大便乾燥、口腔異味、腹脹

2. 平素乏力、言語不利、傷精

3. 偏身癱瘓、偏身麻木、口眼歪斜

4. 頭暈脹痛、脾氣暴躁、口乾口苦

俗話說,知己知彼,百戰不殆。要想攻克中風這個難題,就要知道中風是如何發生的,也就是說只有了解了引發中風的危險因素,才能精準地“克敵制勝”。中風對人類生命健康的威脅是十分嚴重的,但如果大家都能清楚地認識它的危險因素並加以預防,發病率是有可能得到控制的。

付淵博醫生介紹,中風的發病病機其實是非常簡單的,可以概況為“陰陽失調、氣血逆亂,導致腦脈痹阻,發為中風”。這個病的病因較多,從臨床上看,以內因引發者居多。歸納起來主要是風、火、痰、氣、虛、瘀六端。

對於中風發病的中醫理論,大家可能會覺得深奧,所以付淵博醫生也向我們介紹了誘發中風的高危因素。醫學頂級期刊《柳葉刀》雜誌,曾經對中風一病做過詳細的解讀。其中,它就列舉了中風的十大危險因素,即高血壓,糖尿病,高血脂,心臟病,腹型肥胖,飲食,吸煙,酒精,少運動以及心理因素。可以說,90%腦中風患者的誘發因素基本都在這十項當中。

中醫領域對於中風的探究其實已有幾千年的歷史,在這個過程中積累了豐富的經驗,也取得了很好的療效。但是中風如果錯過了最佳的治療時間,即使再進行補救,傷害也是不可逆的,甚至會產生一系列可怕的併發症。

1. 壓瘡

2. 便秘

3. 廢用綜合征

4. 肩手綜合征

5. 墜積性肺炎

6. 泌尿系感染

7. 下肢靜脈血栓

腦中風具有發病率高、死亡率高、致殘率高和複發率高的特點,給患者及其家庭帶來了非常嚴重的影響,所以做好中風的一級預防和二級預防至關重要。比如,及時治療心臟病、三高等誘發病,另外飲食結構要合理,要戒煙戒酒,多運動,控制體重等。只有控制了中風的高危因素,才能有效預防中風的發生和複發。

社交平台