紅絲帶系真情 關愛與健康同行
2018年12月01日 10:06 来源:
查看数0


專家:北京地壇醫院皮膚性病科主任醫師   吳焱

案例回顧

我們今天故事的主人公王女士,是一位艾滋病感染者,她向醫生反映,自己這兩年經常會無緣無故地出現傷風、流感、全身疲勞無力、食慾減退的現象。近1年來還添了皮膚皰疹、淋巴結腫大的問題。半年前,她更是體重驟減,精神狀態也大不如前。來到醫院檢查之後,王女士最終被確診為艾滋病病毒抗體陽性,這對王女士來說簡直就是晴天霹靂!那麼,究竟是什麼原因讓王女生感染了艾滋病病毒呢?

艾滋病的全稱是獲得性免疫缺陷綜合征,是一種危害性極大的傳染病。長期以來,艾滋病由於具有傳播速度快、病死率高、潛伏期長以及併發症多等的特點,常被稱為“二十世紀的瘟疫”,它就像一頭難以馴服的惡魔,慢慢侵襲人的免疫系統,降低並最終破壞人體的免疫功能。

據中國疾病預防控制中心最新的數據顯示,2018年上半年中國艾滋病發病數為27243例,其中性傳播占93.1%,異性感染人數更是同性感染的3倍。從2011到2017年,中國艾滋病發病數增長率高達179.68%。可見艾滋病已經成為當今嚴重危害人類生命健康與社會經濟發展的重大傳染病之一。

艾滋病在人體內的潛伏期平均為8~9年,所以在患病早期並不會有明顯的癥狀,如果不用專業的設備去檢測,是很難發現自己是否感染了艾滋病病毒。那麼艾滋病在臨床上都有哪些具體的癥狀表現,來幫助我們儘早發現,及時治療呢?吳教授解答說,如果你有以下癥狀,就需要提高警惕,儘早就診了。

1. 淋巴結腫大

2. 不明原因發熱和盜汗

3. 出現皮疹

4. 食欲不振

5. 體重迅速下降

6. 氣促和乾咳

知己知彼,才能百戰不殆,要想攻克艾滋病這個難題,就要了解艾滋病是如何發生的。那麼,誘發艾滋病的危險因素都有哪些呢?北京地壇醫院皮膚性病科主任醫師吳焱教授回答說,艾滋病的高危因素主要有以下幾種:

1.未採取任何保護措施的性行為

2.使用未經檢測的血液或是血製品

3.外傷及打架鬥毆引起的流血

4.被未消毒的公用器具扎傷(紋身,美容)

5.使用可刺破皮膚的器械(吸毒)

目前,有中國疾控中心性病調查數據顯示,2011年到2015年,我國15~24歲大中學生艾滋病病毒感染者凈年均增長率達35%,且65%的學生感染髮生在18~22歲的大學期間。高校原本是學習生活的一方凈土,為何會成為艾滋病的“重災區”呢?

吳教授解釋道:高校艾滋病的發病率持續攀升和性傳播有着很大關係,大學生處於從高中前的學習階段到大學畢業後社會階段的過渡時期,對於性的看法存在一定的問題,因此高校不安全的異性性行為和男性同性性行為,相比較以前都有所增加。所以,吳教授也呼籲廣大中高校及社會傳媒,加強宣傳教育艾滋病的力度,正確引導年輕群體的性認識,真正做到“人人知艾、人人防艾”。

因為艾滋病至今仍沒有預防和治癒的有效疫苗,使得人們對艾滋病產生了極大的恐懼,可以說達到了“談艾色變”的程度。那我們究竟該如何做到人人知艾,人人避艾,人人防艾呢?吳教授提出了以下科學防治的方法:

1.潔身自愛,遵守性道德

2.正確使用安全套(避孕套)

3.拒絕毒品,避免共用注射器

4.安全使用血液及血液製品

5.艾滋病孕婦應積極採取醫療措施

吳炎教授同時也表示,減少艾滋病的傳播,讓已有的艾滋病患者獲得及時和良好的治療,降低艾滋病相關疾病的病死率及非艾滋病相關疾病的病死率,使艾滋病成為可防可治的慢性病,是目前控制艾滋病最好的措施。因此世界衛生組織將每年的12月1日定為世界艾滋病日,這個節日的設定就是讓大家更加全面地了解了艾滋病及其預防方法,學會保護自己、尊重他人。紅絲帶系真情,讓我們共同遠離艾滋病的威脅,使生命綻放得更加健康、美麗!

社交平台