牙周病:你若置之不理 它必破壞到底
2018年11月03日 14:42 来源:
查看数0



專家:首都醫科大學附屬北京中醫醫院口腔科主任醫師  溫穎


不知道觀眾朋友們對牙周病有多少了解,它可以說是人類最古老、最普遍的疾病之一。早在距今8000至9000年前的新石器時代,考古學家就發現,在人類顱骨上有着牙槽骨嚴重破壞的情況,且發生率高達42.3%。


牙周病是指發生在牙周組織上的一系列疾病,包括牙齦病和牙周炎兩大類。牙周病是常見的口腔疾病,中國第三次口腔流行病學調查顯示,人群中35歲以上牙周炎患病率達80%至90%,成為了引起成年人牙齒喪失的主要原因之一,嚴重危害人類牙齒乃至全身的健康。


牙周疾病號稱是成年人脫牙的“頭號殺手”。牙周病的早期癥狀不易引起重視,進而造成牙周組織長期慢性感染,炎症反覆發作,不僅損害口腔咀嚼系統的功能,還會嚴重影響健康。首都醫科大學附屬北京中醫醫院口腔科主任醫師溫穎教授介紹說:“牙周病的早期癥狀主要是牙齦炎症、牙齦出血、牙周袋形成等;隨着疾病的繼續發展,會出現牙槽骨吸收,牙槽骨高度降低,牙齒鬆動或移位,咀嚼無力等癥狀;當然,牙周病最嚴重的情況就是牙齒自行脫落或拔除了。”


1996年美國學者提出“牙周醫學”的概念,揭示了牙周健康與全身健康之間的雙向聯繫及其意義。衛生部疾病預防控制局口腔衛生處的調查顯示,中國成人和老年人牙周健康率分別只有14.5%和14.1%。那麼,究竟是什麼原因造成了牙周病如此高發呢?

1.局部因素:菌斑,牙石,創傷性咬合,其他(食物嵌塞、不良修復體、口呼吸等)

2.全身因素:遺傳家族史,內分泌失調,飲食和營養方面,血液病,血友病,長期服用某些藥物


牙周病是常見的口腔慢性進展性疾病,牙周組織一旦遭到破壞不可逆轉,所以預防和早期發現、早期治療非常重要。對於牙周病的治療,醫生首先會通過洗牙以及牙周刮治等方法,清除刺激牙齦和牙周的牙結石、牙垢和菌斑。同時,也會配合藥物來控制牙齦炎症,達到改善口腔環境,防止病情繼續惡化的目的。

做一個形象的比喻,牙齒修復就像是給牙“裝修”,而一旦患上牙周病就相當於牙齒的“地基”壞了,這種損傷一般是最可怕的,因為它通常不可逆,只會愈演愈烈。牙周病的治療目的主要是去除病因,消除牙齦炎症,使病變處於靜止狀態,終止組織破壞過程,從而保持長久穩定的治療效果。


雖然如今治療牙周病有非常好的辦法,但是這並不意味着我們就可以放任不管。俗話說,牙疼不是病,疼起來真要命。所以,我們在生活中就應該注意牙齒健康,警惕牙周病的發生。對此,溫穎教授也為我們介紹了一些方法,比如說,我們在刷牙的時候,可以看看泡沫是否有微紅色;或者在刷牙結束後,看看牙齦是否充血紅腫。如果有以上說的這些癥狀的話,不管你是否有疼痛的感覺,都應該及時去醫院檢查,因為這有可能就是牙周病的早期癥狀。


保持牙面清潔,消除牙齦炎症,是預防牙周疾病的關鍵。有效預防牙周病,主要還是要靠持續且及時地清除牙面的菌斑,保持相對清潔的牙面。而對已經患有牙周病的患者來說,應該進行恰當、徹底的綜合治療,阻止病損加重,保證完好的牙齒功能。

社交平台