積極防治老年病 創造最美“夕陽紅”
2018年10月07日 10:38 来源:
查看数0


專家:北京醫院老年醫學部病房主任  主任醫師  齊海梅

案例回顧

我們今天故事的主人公康奶奶是一位長壽的百歲老人,據老人家介紹,她除了隨着年紀的增長,聽力有些下降之外,平時身體沒有任何不適。我們在驚嘆於這位老人長壽的同時,也迫切地想跟老人家取取經,獲取一些“長壽秘訣”。那麼,究竟是怎樣健康的生活方式讓百歲老人依然精神矍鑠呢?

每個生命個體從誕生走向衰老都是一種自然現象,存在它固有的客觀規律。我們一般認為,年齡在45至59歲為老年前期或初老期,60歲至89歲為老年期,90歲以上為長壽期。當人們上了年紀,身體的免疫力和抵抗力逐漸降低,有些疾病則會不可避免地找上門,這些疾病統稱為“老年病”。高血壓、糖尿病、冠心病……多病共體已經成為老年患者的普遍情況。

老年病又稱老年疾病,是指人在老年期所患的與衰老有關,並且有自身特點的疾病。我們知道,衰老是一種不可抗拒的生命規律,那麼老年人容易患上哪些類型的疾病呢?

1. 心腦血管疾病:冠心病、腦血栓、腦中風等;

2. 呼吸系統疾病:慢性咳嗽、咳痰、氣喘等;

3. 消化系統疾病:消化不良、腹脹、腹瀉、便秘等;

4. 骨骼肌肉疾病:腰腿疼痛、關節積液等;

5. 精神系統疾病:焦慮、抑鬱、阿爾茲海默症、帕金森等;

6. 泌尿系統疾病:尿頻、尿急、尿痛、尿失禁等;

7. 內分泌與代謝疾病:高血脂;

8. 眼部疾病和聽力問題:白內障、耳鳴、耳聾、聽力下降等。

老年病的防治是老年保健的重要措施之一。老年人是青壯年人的延續,有些老年病是在青壯年時得的,而到老年期表現更為明顯。因此說,有些老年病不是老年人所特有的疾病,只是與青壯年時期所患疾病有不同的特點。

1. 病因不十分明確

2. 病程長,恢復慢,有時突然惡化

3. 臨床表現初期不易察覺,癥狀出現後呈多樣化

4. 同一種疾病在不同的老年人身上差異很大

5. 一個患者往往同時患幾種疾病

6. 治療控制方面缺乏特效方法

多病叢生、病情複雜已成為當代老年病的突出特徵,造成這種現象的原因是多方面的。而且,老年人免疫器官老化,機體功能減退,病情發展往往勢如破竹,常常是讓人措手不及,所以這就提醒老年人要時刻關注自己的身體狀況。

北京醫院老年醫學部病房主任,主任醫師齊海梅教授介紹說,經過對長壽老人多年的研究,我們總結了幾個方面,老年人能夠健康長壽的原因。

1. 要有自主活動意願,不依靠他人幫助

2. 保持情緒穩定:心胸開闊、心態平和

3. 飲食多樣化,少食多餐,控制總量

4. 持之以恆堅持運動

5. 回歸家庭、回歸社會

防治老年病的措施是多方面的,主要包括開展適合老年人的體育鍛煉,增強體質,注意合理膳食,戒除不良嗜好,避免有害刺激等方面。另外,年紀大了定期進行體格檢查更是格外重要,從而做到對老年病的早期發現、早期診斷和早期治療。

社交平台