姑息治療:讓愛相伴 與癌共存
2018年10月06日 10:35 来源:
查看数0


專家:北京大學腫瘤醫院姑息治療中心主任  主任醫師 劉巍

案例回顧

我們今天故事的主人公盧老先生已經年近八旬,2017年年底查出了結腸癌晚期,時常會出現噁心、嘔吐、失眠等癥狀,精神狀態每況愈下。由於盧老的癌症已經出現肝腎轉移,所以無法進行手術治療,這讓一家人都陷入了痛苦和焦慮之中。距離盧老的80歲大壽也就還半年多,家人們本想着歡天喜地的為老人祝壽,但突如其來的疾病使整個家庭都籠上了一層陰霾。

英國經濟學人智庫在2015年發布的死亡質量指數報告顯示,中國在所列出的80個國家中排名第71位。死亡,在不少人眼中,依然像是會吞噬一切希望和可能的深淵。但無論生存還是死亡,生命都是有尊嚴的。當死亡來臨時,儘可能地遵照本人的意願,做出符合內心需求的選擇,才是“尊嚴”的真意。所以,世界臨終關懷及姑息治療日就應運而生了。

2005年世界姑息醫學聯盟把每年10月的第二個星期六設為世界臨終關懷及姑息治療日,希望藉此提高人們對臨終關懷及姑息治療重要性的認識,使癌症的痛苦得到充分控制,提高腫瘤患者的生活質量。

姑息治療是癌症控制必不可少的內容。北京大學腫瘤醫院姑息治療中心主任、主任醫師劉巍教授介紹說:“姑息治療貫穿着癌症治療全過程,包括早期根治治療、中期姑息治療、晚期臨終關懷以及癌症生存者管理階段。通過制定個性化、人性化的全方位治療方案,幫助患者及其家庭面對癌症、治療癌症、管理癌症。以達到解決患者軀體、心理和心靈痛苦,提高患者生活質量,延長患者生存期的目的。”

劉巍教授還提到,姑息治療包含的範疇很大,它不僅關注患者本人,患者的親人甚至照顧他的朋友也都是姑息治療關注的對象。姑息治療的目標除了控制疼痛和軀體癥狀之外,還要擴展到精神、社會和靈性領域的照護以及患者的信仰,如何看待生命的意義,甚至包括患者去世後對患者家屬的居喪服務等等,這些都是姑息治療所要做的事情。

        癌痛是腫瘤患者最恐懼的癥狀之一,並且嚴重影響患者各方面的生活質量。不同疾病階段的患者,癌痛發生率不同,其中晚期腫瘤患者的發生率約為62%~86%。而目前的腫瘤診療過程中,癌痛控制不佳的比例仍然較高。疼痛作為患者的第五大生命體征,應該得到足夠的關注,尤其是在疾病診療的早期。

為保障姑息治療貫穿於癌症治療全過程,醫生會讓患者儘早建立姑息治療的概念,確保抗癌治療合理用於受益階段。例如姑息治療中更強調對癥狀關注,如疼痛、厭食、便秘 、疲乏、呼吸困難、嘔吐、咳嗽、口乾、腹瀉、吞咽困難等一系列影響生活質量的癥狀,同時重視精神心理問題和心理照護。

經過北京大學腫瘤醫院姑息治療中心劉巍教授及其團隊的努力和精心照顧,盧老先生最終也是順利地過上了80歲大壽,看到一家人其樂融融地給老壽星祝壽,我們也真心為他們感到高興。

在美國紐約東北部的撒拉納克湖畔,鐫刻着醫生特魯多的名言:“有時去治癒;常常去幫助;總是去安慰。”這句話,成為無數中外醫師刻入心扉的行業指導。在姑息治療的過程中,這句話也被體現得淋漓精緻。姑息治療讓患者更好地了解身體和心理所遇到的問題,讓患者的癥狀得到最有效的控制和改善,讓患者活的更有尊嚴!

社交平台