醫者仁心 打響生命保衛戰(上)
2018年09月08日 10:24 来源:
查看数0


專家:首都醫科大學附屬北京安貞醫院副院長  周玉傑

2018年8月1日,北京安貞醫院首例無導線起搏器在周玉傑院長的帶領下,成功為年近九旬高齡的耄耋老人植入。

5個月前,這位老人在冠狀動脈的左主幹血管植入了一枚支架,需要服用兩種抗血小板葯至少1年,但是最近2個月老人心跳時快時慢,甚至還出現了心臟偷停的情況,這些都嚴重影響了老人的生活質量。也因為有時心跳太慢,使得無法服用改善心律失常的藥物,需要安裝永久起搏器後,再服用抗心律失常藥物。

起搏器作為治療慢性心律失常的重要手段,已經在臨床應用數十年,北京安貞醫院在慢性心律失常治療領域與起搏器的科技更新一直與世界保持同步。但這次的情況略顯特殊,是為一位心臟有支架的九旬老人安裝無導線起搏器,手術風險大,技術難度高,成了擺在周玉傑院長眼前的“一道坎”。

周玉傑院長介紹說,無導線起搏器的植入技術,在中國才剛開始起步,對於我們來說,都是一個全新的挑戰。當然我們也為這場手術做了充分的準備,我們團隊從最開始到美國接受無導線起搏器植入術的相關培訓,包括理論知識、桌面實踐,再到動物試驗,最後再到人體試驗,這個過程我們做了無數的練習,就是為了積累經驗,增加我們的信心。當然到了國內,畢竟這也是首批進行的無導線起搏器植入術,所以我們也同樣進行了反覆演練,同時安貞醫院各個科室也都緊密配合,術前也都做了準備充分,為患者手術的順利進行打下了堅實的基礎。

這次手術中使用的微型導管起搏系統,簡稱TPS,是世界上最小的心臟起搏器。它需要經過股靜脈穿刺直接進入右心室,無需外科切口,不用製作囊袋,直接規避了出血及囊袋感染的風險。更不可思議的是,它不需要使用電極導線,比傳統起搏器體積小93%,超低功耗電路設計可以支持平均大約12年電池壽命,無論是使用1.5T還是3.0T全身MRI,都可以確保掃描時病人的安全。

經過術前的緊張準備,終於迎來了手術日的到來。所有人都不免焦慮緊張,畢竟要在術中挑戰高難度、高風險,這就相當於和死神鬥爭賽跑的過程,但一上了手術台,所有人都氣定神閑、如履薄冰,因為他們深知自己的肩上擔負著生命的“心”希望。北京安貞醫院以周玉傑院長為首的心之家醫療團隊秉持不拋棄、不放棄的堅定信念,全力以赴幫助患者尋找到了一線生機,再一次為患者開啟了生命的“心”希望!

周玉傑院長介紹說,無導線起搏器相比較於傳統起搏器來說,體積更小,重量更輕,另外,無導線起搏器使用壽命長達12年以上,而且還能兼容核磁共振。同時具有創傷微小,無需製作囊袋的優點,更由於無需沿血管放置電極導線,不存在囊袋電機感染的可能性,相較於傳統起搏器,整體手術的併發症下降了48%,也因為這些優勢,必將推動其在臨床上的廣泛應用,為無數高危心臟病患者帶來福音。

最後,在周玉傑院長的帶領下,郭成軍主任、吳永全主任、任學軍主任、趙迎新主任、史冬梅主任、李月平主任、付佳青護士長的通力協作下,手術用時近1小時即完成了起搏器植入,為這次手術寫下了完美的句號。那麼,在成功植入無導線起搏器之後,老人家還要在日常生活中注意哪些問題呢?我們又該如何管理好心臟健康,避免發生心血管疾病的突發事件呢?三生有幸節目,下周繼續為您講述。

社交平台