預防篩查腦卒中 醫學影像來助力
2018年09月02日 10:12 来源:
查看数0


專家:首都醫科大學附屬北京安貞醫院醫學影像科主任醫師  徐磊

據中美腦中風協作組統計,我國中風患者高達7000萬餘人,每12秒就有一人發生中風,每21秒就有一人死於中風,每年因中風而死亡的人數占所有死亡人數的22.45%,並且發病率還以每年8.7%的速度增長。

腦卒中是腦中風的學名,是一種突然起病的腦血液循環障礙性疾病,又叫腦血管意外。腦卒中分為缺血性腦卒中和出血性腦卒中,缺血性卒中的發病率高於出血性卒中,占腦卒中總數的60%~70%。調查顯示,腦卒中已經成為中國致死率最高的疾病,也是中國成年人殘疾的首要原因。

腦卒中是一種急性腦血管疾病,具有發病率高、死亡率高和致殘率高的特點,嚴重威脅國民健康。所以,及早發現,及早預防是關鍵。對於腦卒中的檢查和診斷,醫學影像技術有着它獨特的優勢,比如說CT、磁共振以及腦血管造影等檢查,都可以對腦卒中做出明確的診斷。另外,像磁共振和頸動脈超聲也可以有效地篩查和預防腦血管疾病的發生。當然,每一種醫學影像技術,既有它的優勢,同時也存在局限性,所以需要根據患者的病情選擇合適的檢查方法。

首都醫科大學附屬北京安貞醫院醫學影像科主任醫師徐磊教授建議,對於出血性腦卒中,首選的是CT檢查。CT檢查腦出血不僅速度快,而且在CT片上腦出血顯示為高密度的成像,非常直觀。磁共振雖然也可以檢測腦出血,但是檢查時間較長,不利於急診患者快速診斷。

當缺血性腦卒中進入了亞急性期,可能還要進行MRI檢查,觀測病情發展。CT和MRI,這兩個影像學的專業名詞,大概大部分的尋常老百姓不會明白它們的原理。簡單來說,他們都是成像系統,CT是根據組織器官的密度不同來構建圖像,而MRI則是應用核磁共振原理,根據組織器官的信號強弱不同來成像。您只需將大腦想象成一個迴路清奇的二維碼,用CT或者MRI“掃一掃”,就會跳出一個個讓人看得懂的界面。

徐磊教授提到,磁共振(MR)技術是醫學影像技術的一次革命。因為磁共振(MR)分辨率更高,對於人體很多系統、部位,比如說中樞神經系統、心血管系統,還有腹部、骨骼肌肉系統等等,都有明顯的優勢,同時它也沒有電離輻射。另外除了形態的改變之外,磁共振(MR)還可以做一些功能成像,甚至是代謝成像,這些都是磁共振(MR)技術自身優勢的體現。

腦中風發病前,身體往往會發出一些報警性“信號”,很多人因為缺乏了解並不重視,直到幾天後癥狀沒有緩解,才會想到去醫院檢查,這樣便錯過了最佳的治療時間。徐磊教授建議,如果出現了頭疼頭暈、肢體無力,或者是暈厥等等,總之出現任何異常癥狀,都應該及時去醫院進行檢查,及時做出診斷。

社交平台