蝦和維生素C同吃如“砒霜”?
2018年06月29日 16:34 来源: 39健康網
查看数0

蝦不僅吃起來口感美味,還含有很多對人體有利的營養物質,受到很多人青睞,不過很多人並不知道,吃蝦也有一些禁忌,本文就來詳細了解一下吃蝦的好處跟禁忌。

吃蝦的好處多多

1、易消化

蝦的肉質是非常鬆軟的,而且吃起來非常容易消化,含有的營養物質也非常多,因此非常適合身體虛弱以及患病之後需要調養的人群食用。

2、含鎂充足

蝦中含有著豐富的鎂元素,而這種元素對於心臟活動的調節將會發揮著重要的作用,可以有效保護心血管系統,還能幫助減少血液中膽固醇的含量,對動脈粥樣硬化也有預防作用,因此對於高血壓以及心肌梗塞都可以起到很好的預防效果。

3、較強通乳作用

蝦的的通乳作用是非常強的,而且其中還富含有多種磷元素以及鈣元素,因此對小孩兒以及孕婦的滋補效果非常好。

4、消除時差症

一項日本的研究發現,蝦體內的蝦青素對於消除因為時差而產生的時差症有很好的效果,因此如果經常需要外出出差的人群也是適當多吃一些。

吃蝦的時候不能吃維生素C?

相信大家都聽過一個傳言:“吃海鮮的同時不能吃富含維生素C的食物,因為海產品中含砷,在水果中維生素C的作用下會出現砷過量的情況,引發中毒。”

北京朝陽醫院藥事部副主任藥師王華光介紹,海鮮中的確含砷元素,它主要以五價的砷元素存在的,基本上無毒。而五價砷能夠被氧化成三價砷,這是有毒的,而維生素C就是一種還原劑。

假如吃完兩種物質會中毒,它至少是需3個條件:

1、吃海鮮的量要很大;

2、要大劑量的服用維C;

3、這兩種物質進入體內後,需要一個特定的環境來完成化學反應,如溫度、酶的條件等等。

這三點同時滿足的可能性是極低的,不符合實際情況。

同時,我們國家對海產品的砷含量有嚴格的標準:

每公斤砷含量不得超過0.5mg,三價砷達到10-50mg的時候是急性中毒的量,如果三價砷達到60-100mg才會致死。

如此換算下來,一個人要一次吃一百五十公斤的蝦和十幾公斤的維C,才可能轉換成三價砷,誘發中毒。

因此,蝦不能和維C同時的說法是假的。

社交平台