兒童顱咽管瘤手術治療重要,術後管理更重要!
2018年06月02日 10:32 来源:
查看数0



專家:清華大學玉泉醫院院長  張玉琪

專家:神經外科中心主治醫師  王俊華

兒童是祖國的花朵,未來的希望,也是一個家庭快樂的製造者。孩子感冒發燒讓一個家庭的氣氛變得緊張,如果孩子罹患了顱咽管瘤,那麼家長所要承受的壓力和擔憂就將是成倍的增長。

在之前《守護孩子的微笑》這一期節目中,我們知道了來自溫州的朱阿姨,她年僅3歲的孫女查出了“顱咽管瘤”,並且在北京清華大學玉泉醫院接受了治療,如今她恢復的如何呢?我們在這一期節目中將為你揭曉。

網路上,5歲兒童喊疼痛查出顱咽管瘤、兒童精神萎靡或是顱咽管瘤所致、7成顱咽管瘤發生在15歲以下孩童等新聞不在少數,隨著醫學的進步以及家長對孩子健康的重視,兒童出現頭痛、嘔吐或乏力倦怠、行動遲緩、食欲差等症狀,家長也不敢大意,以致於更多的孩子得到關注和重視,更早的發現了顱咽管瘤的蹤跡。

如今中國兒童顱咽管瘤發病呈現怎樣的形勢呢?

張玉琪院長回答說:“隨著醫學的發展,特別是醫學影像技術的發展以及百姓健康知識水準的提高,對兒童顱咽管瘤的發現率有很大的提高。具體到顱咽管瘤發病率是不是也在提高,這需要全世界多中心、大樣本的流行病學的調查才能確定。”

活潑好動的孩子在一段時間裏慢慢變得安靜而無精打采,飯量越來越少,還喊著頭疼。電視機前的家長朋友們注意啦,孩子如果有以上的表現,千萬不要忽視,以為這是孩子的惡作劇,其實,很有可能是顱咽管瘤的作祟。

確診顱咽管瘤的孩子要面臨手術治療,然而,腫瘤在腦子裏,孩子也不懂表達,無法描述症狀和細節,這給顱咽管瘤的手術治療帶來了很大的難度。

對於,兒童顱咽管瘤的手術切除問題,張玉琪院長回答說:“這是全世界每一個神經外科醫生都要面對的,目前,一個神經外科醫生能將兒童顱咽管瘤的全切除率達到70%或者80%以上,那麼,他就可以成為全世界非常有名的外科醫生。而手術操作對於東方人,比如說中國的醫生,本身就是強項,所以中國神經外科醫生,兒童顱咽管瘤手術全切除率在97%或者98%以上,接近於全切除。”

另外,張玉琪院長還講到兒童顱咽管瘤手術切除的難點,他認為主要有兩個,第一個是手術入路,另外一個難點是指在手術切除的過程中,對手術造成下丘腦的傷害的預防,這是非常重要的難點。下丘腦是我們大腦的第二生命中樞(第一中樞是腦幹),當它有損傷之後,就會直接造成患者的傷殘,甚至手術後的死亡。

兒童顱咽管瘤雖然早期通過手術會有很好的治療效果,但是術後也會出現一些併發症,主要表現為多尿、身高發育障礙以及第二性征發育障礙,所以,術後管理十分重要。

目前來說,多尿和身高發育障礙都有著很好的治療方法,只有第二性征發育障礙比較複雜,需要神經外科以及內分泌醫生更為精細的合作與治療。

兒童顱咽管瘤術後管理是一個長期過程,需要患者家長信任醫生,積極配合醫生,才能讓患者得到有效的治療。

經過北京玉泉醫院神經外科醫生的全力救治,以及全面的術後管理,目前這位年僅3歲的小女孩,恢復狀況很好,術後多尿的情況也基本恢復正常。當然,對於這位小患者以後的治療,玉泉醫院也會定期的隨訪,定期的監測,定期的跟蹤,並給她制定科學、全面的治療方案,幫助她繼續康復。

社交平台