生魚片惹的禍,關節很受傷!呵護腸道健康,謹防反應性關節炎!
2018年05月21日 12:58 来源:
查看数0


專家:首都醫科大學附屬北京中醫醫院風濕病科副主任醫師  張秦

案例回顧

35歲的毛女士在睡醒後就感覺右側的膝蓋紅腫熱痛,異常難受。右邊的膝蓋疼痛一個月也沒見好,去醫院檢查,醫生說毛女士這次的關節痛,和她最近吃太多生魚片有關系,腸道感染了,關節也跟著出了問題。

每年5月29日是世界腸道健康日,腸胃炎、拉肚子、便秘等問題都與腸道健康緊密聯繫,如果有這樣一種關節炎也與腸道的健康相關,你會不會感到驚訝呢?

今天給大家介紹的反應性關節炎就是這樣一種疾病。反應性關節炎是一種發生於某些特定部位,感染之後而出現的關節炎。

反應性關節炎是一個比較難纏的疾病,它的疾病程度會隨著天氣的變化而改變,大多數的關節炎患者都體現著膝關節上。

反應性關節炎的發病時間不規律,關節炎臨床表現輕重不一,可為一過性單關節受累,也可出現嚴重的多關節炎,甚至伴有明顯的全身症狀或眼炎、心臟受累等表現。

首都醫科大學附屬北京中醫醫院風濕病科副主任醫師張秦教授解答:“反應性關節炎在早期往往會有一些前驅感染的症狀表現,比如說腹瀉、尿頻尿急尿痛等等,出現了這些前驅症狀,但是一般來說,可能幾周或者一兩個月之後會開始出現下肢關節炎(關節紅腫疼痛)。如果是這種情況,就要警惕是不是患有反應性關節炎了。”

名詞解析:前驅感染

前驅感染就是典型症狀出現之前的一般的,沒有特異性的症狀。比如說咳嗽,低燒,疲勞,頭痛就是很常見的前驅症狀。另一方面這些前驅症狀也可以是貫穿疾病整個過程,甚至病癒後仍會持續一段時間。簡而言之,就是感染的典型症狀出現之前的一些不舒服的體驗。

對於反應性關節炎的治療,目前與其他炎性關節病一樣,治療目的在於控制和緩解疼痛,防止關節破壞,保護關節功能。

中醫治療風濕病有著悠久的歷史,千百年來積累了豐富的經驗,反應性關節炎一旦急性發作,傳統中醫會以清熱解毒、涼血止痛為主,採用理療、特色膏藥等方法來控制疾病發展,一旦疼痛得到緩解,中醫會調理患者體質,增強患者的正氣來更好的抵禦邪氣的入侵。

大多數反應性關節炎患者的愈後較好,及時治療的話,患者一般可完全恢復正常。但是,本病有復發的傾向,腸道、泌尿生殖道及呼吸道感染是復發的直接誘因。部分患者可在病情緩解後仍間斷性腹瀉或腹部不適長達數月,甚至更久。

飲食上,反應性關節炎患者要儘量避免食用刺激性的食物,食用油要選擇植物油,食品要選取低脂肪和低糖的食品,對於羊肉、狗肉、牛肉等偏熱性的食物就要少吃或者不吃。

社交平台