腫瘤骨轉移並非“癌症末路”,積極治療也能“與癌共舞”!
2018年04月16日 17:57 来源:
查看数0


專家:北京大學腫瘤醫院骨與軟組織腫瘤科主任  樊征夫

提到腫瘤,老百姓總是心存畏懼,要是再聽到“腫瘤骨轉移”這5個字,相信,很多人的心中都已經有了不好的預感。

每年的4月15日至21日是全國腫瘤防治宣傳周,我們也借此機會,邀請到權威專家為您解答,腫瘤骨轉移等問題。首先給大家一個定心丸,發生骨轉移並不意味著失去了生存的希望,只要積極治療,還是會有很好的生存期和生存品質。

轉移性骨腫瘤是指原發於身體其他部位的惡性腫瘤,通過各種途徑轉移至骨骼,並在骨內繼續生長所形成子腫瘤。原發腫瘤診斷明確並經治療後轉移至骨骼,一般較易發現。但原發腫瘤部位和症狀隱匿,以轉移性骨腫瘤作為主要就診情況時,診斷上往往容易混淆。

乳腺癌、腎癌、膀胱癌找上門,患者面對治療早已心力交瘁,如果,腫瘤還跑到了骨頭裏,該怎麼辦呢?

手術治療?

放療?

化療?

腫瘤一旦轉移到骨頭裏就意味著失去治療機會了嗎?

腫瘤發生骨轉移就是“世界末日”嗎?

不!

隨著醫學研究的不斷進步和深入,目前有更多的治療手段能夠幫助患者減輕痛苦,延長生命。數據顯示,在腫瘤的遠處轉移中,腫瘤細胞最喜歡的地方就是“骨頭”,也就是臨床上說的“腫瘤骨轉移”,而在腫瘤骨轉移中,又以脊椎為主要轉移部位。

很多惡性腫瘤的患者最初發病的症狀並不是臟器的異常,而是後背疼、腰疼等症狀,然後再通過檢查追溯,才找到了原發腫瘤。

可以這麼說,骨轉移幾乎可以發生在所有的癌症患者中,比較常見的包括:乳腺癌、前列腺癌、肺癌、腎癌。研究顯示,約有四分之三的癌症患者在死亡的時候都伴有骨轉移。

腫瘤骨轉移之後,會有哪些症狀提示我們呢?

樊征夫主任告訴我們:“其實,骨轉移也是腫瘤的一種表現,而很多腫瘤的早期症狀都比較隱匿。門診中,有很多患者都是通過做骨掃描查出了有多發的骨轉移,才知道自己已經有腫瘤。所以說,定期做一個骨骼系統檢查十分必要。”

一旦發生了骨轉移,主要的還是以全身治療為主!

1、首先需要全身評估骨轉移,看看都轉移到哪些部位,是單發的骨轉移、還是多發的骨轉移,以及嚴重程度;

2、確定之後,再根據病人的情況制定綜合的治療方案。

樊征夫主任提到:“有的時候也需要權衡一下,是先全身治療還是局部治療。因為有的骨轉移發現的比較晚,可能在某些骨轉移灶,局部會比較嚴峻,比如說造成了椎體的塌陷,這樣的話就需要積極的外科手術干預,避免給患者造成進一步的病理骨折或者截癱。等穩定了局部病情後,才會馬上轉入到全身的系統治療。相反,要是如果骨轉移發現的比較早,甚至都沒有症狀,這時候不需要局部干預,而是抓緊時間全身治療。全身治療以後再復查,觀察骨轉移灶有沒有什麼新的變化。”

要避免癌症骨轉移,關鍵還是在於早期發現、早期診斷,對於已經做完原發灶腫瘤切除的患者來說,醫生會從患者後續治療的過程中,發現一些蛛絲馬跡。患者除了要遵醫囑,定期復查外,也要重視身體一些細微的變化,比如說,如果在兩次檢查中間,出現了一些新的症狀,特別是骨骼疼痛要高度重視,應該及時去醫院檢查,確診病情。

最後,樊征夫主任也給我們提了一些建議,如果發現患有腫瘤,一定要到專業醫院接受規範化、系統化的治療;另外,大家不要盲目與其他患者相比較,因為腫瘤是個體化的,每個人的情況都不一樣。

雖然現在還無法根治癌症,但是我們也不應該再像以前那樣談癌色變,以現在的醫療技術,很多癌症患者可以活得很好,活得很有品質,可以很好的與癌共存,與癌共舞!

社交平台